中国网汽车·厂商

发布“山海平台” 哪吒汽车携全新“黑科技”亮相广州车展

中国网汽车

11-22 14:00

  11月19日,第19届广州车展在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。哪吒汽车正式发布全栈自研的智能安全汽车平台——“山海平台”。同时,哪吒汽车还携旗下5款产品——基于“山海平台”打造的B级数字电动轿跑哪吒S,15万级智能生活舱哪吒U Pro,7万级智能科技舱哪吒V Pro,基于女性用户而打造的哪吒V魔女版,以及专为萌娃打造的第一台电动车哪吒魔童闪耀亮相5.1馆1E05。全新的汽车平台,丰富多样的智能化产品,哪吒汽车通过全面创新的技术和产品,全方位展示其“为人民造车”践行“科技平权”的进阶实力。

  【哪吒汽车展台】

  全栈自研 “山海平台”正式发布

  作为行业首个集高安全、高拓展性、高智能以及环境友好于一身的全栈自研的智能安全汽车平台,“山海平台”将进一步强化哪吒汽车在智能化技术方面的实力,进一步满足日益变化的用户需求,践行“科技平权”的发展理念。

  哪吒汽车联合创始人兼CEO张勇先生表示:“哪吒汽车要做的是一切从用户出发,让用户在当前条件下,获得超前的体验。未来,哪吒汽车将在‘山海平台’的助推下,基于‘科技平权’的发展理念下,持续为用户打造好产品。”

  【哪吒汽车联合创始人兼CEO张勇致辞】

  高安全:层层加码,有备无患

  “山海平台”围绕被动安全、网络安全、功能安全、电池安全实现了多项突破。基于“山海平台”的车型,达到全球五星安全标准;网络安全上,应用360汽车大脑,全面保障用户隐私和整车系统安全;功能安全上,打造平台冗余及功能安全开发体系,对感知系统、行车关键执行器以及控制器方面都不惜成本进行双备份,确保在极端场景下,依旧可以从容应对;电池安全上,主动被动双管齐下,在电芯层级,模组层级,整包层级进行层层抑制,进行多轮热失控仿真,确保措施有效。

  高拓展性:提效降本,持续迭代

  “山海平台”高性能高拓展的底盘架构可以适应弯道性能和直道性能。弯道性能上,配备赛道级双叉臂+五连杆悬架的同时,搭载集舒适与性能于一体的空气悬架。直道性能上,配备双电机四驱的车型,可进入零百公里加速2秒俱乐部。更重要的是,基于“山海平台”开发的车型零部件的通用率可达80%, 研发时间缩减8个月,费用降低30%-40%,最终实现产品功能不断迭代和持续升级。

  【高拓展性】

  高智能:开放融合,无缝链接

  “山海平台”把高智能作为重要标准进行衡量。智能驾驶方面,基于1000TOPs计算平台和6个激光雷达的传感器方案,并基于NETA-OS,将逐步实现高速路段,低速路段,城市路段的全场景智能辅助驾驶。智能座舱方面,搭载座舱域控制器,具备中央处理器,图形处理器以及AI运算单元,算力处于行业顶级。未来,“山海平台”在2025年前将演进到中央域融合架构,实现整车执行器和算力资源完全解耦,并且实现和云端大规模超算平台的无缝链接。

  【高智能】

  环境友好:健康绿色,低碳环保

  “山海平台”是一个面向用户和环境友好的平台,拥有先进的高级程度电池结构,绿色环保的材料。采用高度集成的整车底盘系统,在减少系统体积的同时,降低了重量,减少了污染,提升了整车的能耗水平。此外,该平台还采用先进的电池系统,将电池电机控制的10个模块集成在一个体系内,可有效增加电池续航、减少用户的充电时间,免除用户对电池续航和可靠性的担忧。

  【环境友好】

  山海平台首款落地车型,B级数字电动轿跑哪吒S

  作为哪吒汽车在数字化领域的全新力作,哪吒S是基于“山海平台”打造的首款B级数字电动轿跑。新车将应用可实现200T高算力的华为MDC计算平台,采用3颗激光雷达、5颗毫米波雷达、12颗超声波雷达、13颗摄像头、高精定位单元以及高精地图等感知单元,能够在高速及城市道路实现领航辅助驾驶以及在泊车、远程召唤等部分场景下实现L4级智能驾驶。基于以太网的SOA电子电气架构,哪吒S还可以实现无限扩展、自我进化,灵活满足用户的不同需求。

  【哪吒S】

  智能化道路发展,哪吒汽车一直都在

  智能化是新能源汽车未来发展方向,更是哪吒汽车必须发力争夺的赛道。定位15万级智能生活舱的哪吒U Pro和定位7万级智能科技舱的哪吒V Pro,在各自细分市场均有优异的表现,可谓是双点开花。其中,哪吒U Pro供不应求的市场表现全面印证了哪吒汽车的智能化市场竞争力;搭载同级唯一360信息安全防护的哪吒V Pro,为用户带来更加轻松无忧的用车体验。

  【哪吒U Pro】

  【哪吒V Pro】

  好车不贵,服务顶配,150城用户尊享越级体验

  作为哪吒汽车在出行生态体系构建方面的王牌服务,哪吒汽车向广大用户全面开放“哪吒加电”服务,涵盖家充场景、公共出行充电场景、目的地充电场景和应急加电场景,让用户享受到更轻松、更自在、更无忧的出行。截至目前,哪吒汽车已在全国150个城市完成哪吒加电布局,拥有免费充电站1637座、直流电充电桩19663根,覆盖95%以上用户使用区域,真正实现了百城千站万桩。

  作为新创车企的代表之一,哪吒汽车时刻保持对时代潮流的洞察和前瞻布局,积极推进智能技术的发展,以“科技平权”打造用户触手可及的智能纯电汽车。未来,哪吒汽车将继续秉承“为人民造车”的初心,持续聚焦智能化赛道,以紧扣消费者个性化、多样化需求的创新智能产品和服务,为更多用户提供超越期待的全方位智慧出行体验。

( 编辑:戴贤军 )