中国网汽车·交通出行

公交司机:超九成市民乘客戴口罩

北京晚报

02-02 10:03

  1月29日下午,一名中年男子从六里桥北里乘坐616路公交车前往房山方向,因未戴口罩,被车上协管员提示。随后,该男子非但没有听从劝导,反而辱骂协管员甚至动了手。视频被网友发到网上后引起不少关注,很多网友批评到,有疫情的特殊时期,乘车理应戴着口罩,更不能对劝导的工作人员动手。昨日,记者从北京公交警方获悉,辱骂协管员的韩某(男,41岁)已被查获,其因侮辱他人被北京公交警方依据《治安管理处罚法》予以行政拘留。

  对于乘客戴口罩的情况,昨天记者在京城街头车站探访,粗略估算,超过九成的市民都会主动戴上口罩。据公交车司机说,大部分乘客都能听从劝导。

  下午4点的达官营公交车站,约10位乘客在等公交车。其中除了一位正在吸烟的先生将口罩挂在耳朵上外,其余9人都戴着口罩。在不远处的湾子公交车站,7位等车的乘客包括一位小朋友,也都戴着口罩。一位大姐在上车前特地将口罩向上拉,紧紧护住鼻梁。

  “我这几天都坐公交车出行,确实能遇到不戴口罩的人。”一位女士对记者说,“但是很少,一趟车上顶多能看到一两个人,很多时候所有的人都戴着口罩。”据她注意,只要有人不戴口罩上车,司机或车上的协管员必会开口提醒。

  以往春节长假末尾几天,北京西站附近的公交车站都非常热闹,不过昨天这里的乘客并不多,“比往年少了很多。”一位司机师傅说。等公交车的队伍一般不超过10个人,有些车次只有两三个人在等待。记者沿车站查看站台,这里所有等车的乘客都戴着口罩。

  此前乘客对协管员动粗的616路公交车,就是从这里发车。“大体上情况挺好的,因为我们不能强制要求乘客戴口罩,只能劝导。”司机师傅说,“一般我们会说一句‘您戴上口罩吧’,有些人把口罩揣在兜里,听见我们说,便马上戴上了。”极个别的没有口罩的市民,“有些人说‘买不到’,有些人点头表示接受。”疫情至今,开始的一两天戴口罩的市民并不多,如今则是绝大多数,“九成以上乘客都戴着口罩。”司机师傅们也都戴着口罩,“对乘客的安全是个保障,我们工作起来也放心,现在大家都理解。”

  除了上述一起事件外,目前师傅们并没听说有其他因此发生的矛盾。“希望乘客们注意这个问题,春节之后这段时间肯定还会有大量乘客回到北京,也会逐步恢复工作状态,车上乘客越来越多。希望大家上车前都把口罩戴好。” 本报记者 张硕

  王晓飞 曲经纬

  -北京论语

  戴口罩,也是为防疫做贡献

  张丽

  防控肺炎疫情,戴口罩的重要性已经不用多说。但是,还有一些市民我行我素,出门“素面朝天”,甚至在公交车上辱骂殴打好心提醒的协管员。公园里、超市里,不戴口罩的也有不少。在防控形势如此严峻的局面下,在公共场所不戴口罩,先不说对别人的安全有潜在隐患,自身的健康也面临风险。

  虽然公交车等公共场所并没有强制要求市民必须戴口罩,但值此非常时期,戴口罩事关公德,事关联防联控,已经不仅仅是个人生活习惯问题了。出门戴口罩,按照医生要求做好各种防护措施,是对自己负责、对家人负责,更是对整个社会和国家的负责。

  看看那么多医护人员冒着生命危险冲在前线,那么多建筑工人不舍昼夜奋战在雷神山、火神山工地上,那么多基层劳动者默默坚守工作岗位……但凡有点良心、有点社会责任感的人,都会主动承担起自己的社会义务。每个人都是社会的一分子,做不了别的,咱把口罩戴严实了,把手洗干净了行不行?别给防疫工作添乱,别让别人工作难做行不行?

  这几天,“如何劝说父母戴口罩”一直高居热搜榜,有人称“出门戴口罩”成了这届年轻人与父母的新代沟。其实,不仅仅是年纪较大的人风险意识不足,对形势认识不清的哪儿都有。活生生的教训一起又一起。近日,杭州某公司开了一个30人的会,结果感染了11个人;安徽6名年轻人聚会,不幸全部感染;湖南5人聚餐,全部感染。很多网友吐槽,在媒体和专家反复倡议自我隔离、能不开会就不开会、能不聚会就不聚会的当下,怎么还有一帮人心这么大呢?也许是侥幸心理,也许是不以为然,但既给自己,也给别人,乃至给社会添了大麻烦。

  劝你戴口罩的人,真是实打实的为你好,体现的是对生命的尊重,对社会公德的服从。戴口罩出门,此有何难?特殊时期保护好自己,就是为防控疫情做出应有的贡献。人人都是一道防线,将病毒挡在口罩之外,疫情的魔鬼终究会被彻底罩住。

( 编辑:戴贤军 )

部委发布会