中国网汽车·交通出行

首批92处限时停车区投用

北京晚报

07-31 09:48

  很多司机都遇到过这样的难题:开车在路上找到了公厕却没地方停车,违停如厕又会被处罚。为了解决司机“如厕停车难”问题,市公安局交管局会同市城管委等部门在城区公厕周边增设了路侧限时停车区。目前,首批92处已完成标线施划、标志设置等工作并投入使用,第二批109处正在施划中。据悉,今后临时停车区还将根据公厕位置及道路条件分批增加。

  交管部门在设置限时停车区的过程中,根据公厕周边道路条件的不同,采取设置“临时停车泊位”和设置“临时停车区域”两种模式。

  -“临时停车泊位”是在公厕门前或周边,设置虚线边框的限时停车泊位及黄黑色的禁止长时停车标线,并配有限时停车指示标志及“可临停15分钟”辅标,驾驶员可将车辆在车位中停放15分钟。

  -“临时停车区域”是在公厕门前或周边,在路侧的路缘石上施划黄黑色的禁止长时停车标线,并配有限时停车指示标志及“可临停15分钟”辅标,驾驶员可在禁止长时停车标线范围内,将车辆停放15分钟。

  司机怎么才能找到这些可临时停车的公厕呢?交管部门已联系高德、百度等地图导航平台,完成了公厕周边限时停车区的地图标注及快速检索。记者在导航平台输入“司机公厕”的关键词,附近带有“可以临时停靠15分钟”标记的公共厕所就显示出来了。选择相应点位后,导航可以将司机指引至设有临时停车区的公厕。

  交管部门表示,对超时停车、长期占用临时停车区域等行为将进行规范管理,确保周转率,最大限度保障驾驶员如厕的停车需求。下一步,交管部门还将根据公厕使用情況和群众反馈,梳理需求较大的区域,继续扩大临停区域设置范围。

( 作者:孙莹   编辑:王芳 )

部委发布会