资讯·

创始人刚离职摩拜就裁员?共享单车能熬过这个冬天?

中国证券报

12-26 08:07

  继创始人胡玮炜辞去CEO之后,摩拜又有了新动向。这次与“裁员”有关。

  又见“优化”“调整”

  据媒体今日上午消息称,“摩拜昨日开始大规模裁员,人数近100人;本次裁员由美团操作,裁员完成后,摩拜现有的财务、人事等部门将直接由美团对应部门接管;业务部门,技术、地方站等裁员力度较大,而市场部几乎全部被裁,北上广的地方市场在本次裁员后仅留一人.。”

  对此,摩拜方面回应称,“电脑报发布的消息不属实。”不过,到底有没有裁员近100人,摩拜方面并未明确回应。

  在知乎上,有匿名用户12月24日称,摩拜与美团进行所谓的“优化”裁员,今天(周一)已经内部公布,摩拜位于北京的总部裁掉了大约20%员工。据该人士称,“GA\BP\PR\数据安全等等.....好多都是团灭.....”

  今年4月份,摩拜单车正式宣布加入美团点评之后,摩拜创始人胡玮炜回应称,自己不会离开摩拜。美团点评CEO王兴表示,现有员工的位置不会动,摩拜也不会进行裁员。

  12月25日,针对网传的裁员传闻,摩拜单车回应中证君称:属正常的业务调整,部分岗位仍在招聘中。摩拜表示,针对此次因调整受到影响的员工,公司正积极协调,提供内部应聘的机会。对于未能成功内部应聘的离职员工,公司将严格按照《劳动合同法》等相关法律规定协商解决,保障每一位员工的权益。

  据摩拜方面称,为更好地聚焦核心能力,让组织变得更加贴近业务,提升业务的推进效率,摩拜单车于下半年进行了两次组织架构调整和优化,相应的岗位也有所调整。

  有网友甚至调侃:“胡阿姨都被优化了”。

  一位今年6月份从摩拜离职的员工李军(化名)对中证君说,他离职时,摩拜在全国也有好几千名员工,现在(优化)是正常的商业调整。被收购了,既然进入别人的系统,之前盲目扩张的也要做调整。“之前整个行业跑的太快了。各种跑马圈地,烧钱。这个行业回归正常的话,应该还是能赚钱的。”

  亟需精细化管理

  易观出行行业分析师孙乃悦指出,不仅共享单车行业裁员,一些互联网企业也在裁员。摩拜(裁员)可能是由于共享单车淡季、盈利性等方面问题。孙乃悦认为,共享单车解决了人们出行的刚需,现在也不能说是行业拐点或者寒冬。因为行业从年初就有问题,现在是季节性原因,冬天的使用频次也相对低。

  据易观数据显示,2018年10月,共享单车活跃用户5010.67万人,日均活跃用户849.21万,活跃用户环比下滑10.49%;2018年11月,共享单车活跃用户4168.51万人,日均活跃用户721.20万,活跃用户环比下滑16.81%。

  据美团点评港股上市招股书披露的数据,摩拜在全球200多个城市用户超过2.32亿注册用户。截至2018年4月30日,摩拜有4810万名活跃单车用户及710万辆单车,同期摩拜用户完成共计超过10亿次骑行。

  从数据来看,共享单车仍是个“烧钱”行业。

  美团点评招股书显示,2018年4月4日至4月30日,摩拜有2.6亿次骑行,每次骑乘收入0.56元,总收入1.47亿元,单车和汽车折旧3.96亿元,经营成本1.58亿元,亏损4.07亿元。

  在三季报中,美团点评表示,由于摩拜业务和处于试点阶段的网约车业务改善了运营效率,截至2018年9月30日止三个月,该部分的亏损净额较截至 2018年6月30日止三个月有所減少。

  孙乃悦指出,共享单车行业发展太快是公认的问题,前期铺车太快,造成后期资金链跟不上,几家企业都存在类似的问题。现在市场验证(共享单车企业)盈利性差,因此,要做好精细化运营,控制成本。现在共享单车行业进入存量市场阶段,需要好好挖掘存量市场。

  “(行业)正常回归到商业本质,做好服务,赚点钱,对谁都好。”对于离开共享单车行业,李军说,在共享单车行业两年多时间,经历过共享单车行业的高潮。“只是个人觉得没意思了,讲的还是那些故事。”

( 编辑:段思琦 )