奇瑞eQ1因制动系统召回8000余辆 车主投诉后逐步得到解决

中国网汽车

2022-06-20 11:31

中国网汽车6月20日讯 6月17日,奇瑞汽车因旗下部分奇瑞eQ1车型制动系统存在安全隐患,发布召回计划,召回共计8067辆问题车辆,涉及2018年6月1日至2018年7月31日生产的部分车辆。

其具体召回原因为:问题车辆的制动主缸内部零件生产过程中防护不规范,导致制动主缸活塞因磕碰受损,极端情况下可能造成制动效能降低、制动距离变长,存在安全隐患。

记者注意到,本次召回是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。受到调查的影响,奇瑞汽车将免费对召回范围内车辆的制动系统进行检查,必要时更换制动主缸。

经记者统计,在本次奇瑞汽车发起召回行动前,中国网汽车质量投诉平台就曾多次收到奇瑞eQ1/小蚂蚁车主有关“刹车失灵,踩制动没有反应,无法正常使用”、“刹车故障,踩刹车很硬”等制动系统故障的投诉,问题车辆主要涉及2018款车型。大部分投诉车主均表示该故障严重影响了行车安全,给人身安全也造成了极大隐患。

经过我网投诉平台不断协调与沟通,以及奇瑞汽车此次的召回计划。截至发稿前,记者再次回访了部分奇瑞eQ1/小蚂蚁投诉车主,车主们纷纷反馈,车辆问题已经陆续得到了解决。

作为奇瑞旗下一款微型电动车,奇瑞eQ1/小蚂蚁于2017年3月上市,经过几年的更新迭代,其续航里程也得到了一定幅度的提升。前不久,奇瑞集团公布了今年5月销量,据统计,旗下新能源车型当月销量达20752辆,同比增长205.5%。今年1-5月,集团新能源汽车累计销量89160辆,同比增长175.7%。

然而值得一提的是,奇瑞汽车曾表示今年QQ冰激凌将与奇瑞小蚂蚁共同实现30万辆的年销目标。但就前5个月销量完成情况来看,距离30万辆的年销目标还有不小差距。

( 编辑:王擎宇 )