MR混合现实技术加持 全方位“穿透”宝马全新i3的电动驾趣

中国网汽车

2022-06-17 16:00

中国网汽车6月17日讯 在智能汽车时代,数字化技术已经进入了汽车行业的每一个角落,宝马也在坚定地推进数字化的转型与布局。众所周知,新时代的智能汽车将不再是普通的交通工具,而更像是一款高科技智能化的电子产品。未来,越来越多的车企将从传统制造商,转变成为服务于移动出行的高科技公司。无疑,数字化技术将成为车企能否成功转型突破的关键所在。

对于愈演愈烈的汽车行业数字化变革,宝马集团大中华区首席执行官兼总裁高乐曾表示,数字化是宝马“ACES”新四化战略的核心,无论是电动化、互联化、自动驾驶还是共享服务,都离不开数字化。而早在2016年,宝马就成为全球首家与计算机游戏产业联手的汽车制造商,此后2018年在慕尼黑的 “数字化创新日”上,宝马以MR混合现实技术、3D打印技术、人机交互、5G技术等全面展示了其数字化研发成果,并在2020年与游戏公司Epic Games合作将游戏技术与虚拟现实技术引入汽车行业。

尤为值得介绍的是,在全新BMW i3试驾活动中,宝马通过MR混合现实技术,将现实场景与虚拟环境深度融合,营造出一个全新的可视化数字环境,从而将全新i3的底盘结构、动力驱动系统、车身材料、空气动力学和驾驶辅助等方面进行了全面的模拟演示与讲解。

实际上,作为行业内数字化转型先驱,宝马也已将数字技术广泛应用与设计、研发、生产、培训等诸多领域。其中,全新BMW i3的CLAR平台作为能够兼容燃油车与电动车的油电共享平台,其在生产中也采用了数字化的手段打造。不仅让全新i3继续了宝马在操控方面的多年技术积累,更让电动车也极具驾驶乐趣。

戴上MR眼镜,全新BMW i3汽车结构三维透视画面以及底盘部件等都以可视化形态全部呈现。全新i3所配备的前后防倾杆、前后HRS液压回弹减震器以及后轴首次配备的自适应空气悬架,都一览无余。再加上车身底部有很多加强部件、V字形结构加强拉杆等,都保证了全新i3在拥有舒适驾乘体验的同时,还兼具极佳的操控性能。

同时,在MR眼镜之下,新i3全车还配备了25个传感器与摄像头,让其驾驶辅助系统实力大增。当比如出现堵车、车辆的时速低于60km/h时,交通拥堵辅助功能即可激活。此时,驾驶者需要目视前方道路,车辆会主动跟随前车行驶,而隐藏在仪表内部的红外摄像头则会对驾驶者进行实时监测。此外,新车提供包括50米循迹倒车、自动泊车等功能。

全新BMW i3的安全性能也在MR混合现实技术之下体现得淋漓尽致。新车的车身材料以不同色彩呈现,超高钢、冷轧钢、冷轧双相钢等多种车身材料为新i3带来了更高强度的安全保障。此外,铝合金材料在保证强度同时可以减轻车身重量,从来达到轻量化效果。

全新i3采用了第五代BMW eDrive电驱技术并配备励磁同步电机,MR混合现实技术让其动力电池技术同样得以展现。尤其是,宝马在电池模组和电池包铝合金壳体之间预留的缓冲空间,加之复合防火上盖和四个防爆泄压阀的保护,进而都保障了全新BMW i3极端情况下的电池安全。

通过从虚拟走向现实的MR混合现实线下体验,让外界全面“穿透”了全新BMW i3的电动驾趣,也更让人感受到了来自宝马在数字化进程中迈出的新一步。

( 编辑:畅帅帅 )