中国网财经·中国汽车观察

蔚来将正式赴美上市 发行价或定为6.25美元

新京报

09-12 15:25

  据彭博社最新消息,蔚来汽车将于今晚(9月12日晚)在纽交所正式上市,成为继2010年的特斯拉之后首家在美国进行IPO的大型电动汽车制造商。

  根据蔚来汽车招股书显示,其证券代码“NIO”,股票发行价格区间为6.25-8.25美元,以发行1.6亿份ADS(美国存托股份)计算,融资额为10亿-13.2亿美元。而据今日彭博社报道,蔚来汽车美国 IPO 定价为每股 6.25 美元,位于此前给出的定价区间为每股 6.25-8.25 美元的下限。按照每股6.25美元发行价计算,蔚来汽车的估值约为64亿美元。

  对于上述消息,蔚来汽车今天尚未置评。

  值得注意的是,自8月14日正式向美国证券交易委员会递交第一版IPO招股书,到计划9月12日上市,蔚来汽车仅用了将近一个月的时间。但实际上,蔚来目前面临的情况并不乐观。

  根据其最新招股书显示,蔚来汽车在2016年、2017年的净亏损分别为25.73亿元人民币、50.21亿元人民币。今年上半年,公司净亏损5.026亿美元,营收不足700万美元,该公司所有的收入几乎都来自汽车销售。

  此外,其首款量产车型交付承诺也还未完成。今年6月28日,蔚来汽车正式开始向普通用户交付车辆,但其招股书上显示,截止北京时间8月28日,蔚来一共生产出2200台ES8,已交付1381台,还有15761台订单等待交付。参照现有交付速度,蔚来汽车大概率又将违背交付承诺。

( 作者:蔡妍霏   编辑:苏浩 )

部委发布会