中国网财经·中国汽车观察

11月销量突破13万辆 长城汽车提前锁定百万销量

中国网汽车

12-07 20:31

  12月7日,长城汽车发布了11月产销数据。在国内汽车市场整体遇冷的情况下,长城汽车继“金九银十”逆市增长后,继续全面上涨。11月,长城汽车共销售新车超13万辆,达到13.25万辆,环比增长20.35%,上涨势头锐不可当,创下今年单月销量纪录。今年1-11月,长城汽车累计销售91.92万辆,其中累计出口4.29万辆,整体销量突破百万已毫无悬念。

  哈弗H/F双系齐发力 销量破10万大关

  今年11月,“SUV领导者”哈弗延续了9月开始的“纯自主迎贸易战 哈弗神车降2万”促销活动,销量增长势能持续释放,销量突破10万辆大关。据长城汽车11月产销数据显示,哈弗品牌11月销量高达106390辆,环比增长25.23%。在继“金九银十”销量暴涨后,继续保持大幅上涨。

  11月,哈弗品牌H系、F系表现均堪称完美,双系车型齐发力,共同成为哈弗品牌增长的强大动力。其中,哈弗H6表现尤为突出,销售54226辆,累计66个月保持SUV销量第一。今年1-11月,哈弗H6已累计销售超40万辆,达到402249辆,无可争议地继续保持着“国民神车”的称号。另外,在11月开幕的广州车展上,全面升级智联系统的全新哈弗H6冠军版上市,以10.2万元的价格在车市投下了“重磅炸弹”,让哈弗H6之后的销售势头持续看好。哈弗M6在11月也突破1.4万辆,达到14098辆,环比增长14.85%,成为哈弗品牌又一大亮点。

  作为哈弗品牌的新车系,哈弗F系在11月表现惊艳。首款车型哈弗F5在上市首月销量突破6千辆后,11月销量更突破了7千辆,达7065辆,环比增长12.77%,成为哈弗品牌增长的强劲动力。11月6日上市的哈弗F系旗舰产品哈弗F7,上市三周销量达6067辆,且终端订单早早破万仍在飞速增长。哈弗F5和哈弗F7拥有各自明确清晰的产品性格与消费群体:“运动时尚型SUV”哈弗F5定位潮流智能,年轻时尚,颜值高;F7定位极智锋睿,拥有领先的智能科技,表达进取的年轻态度。11月,哈弗F5和哈弗F7联手贡献了超过1.3万辆的销量,未来,随着F系家族的发展壮大,一个更加年轻、更加时尚、更加科技、更加强大的哈弗品牌已经呼之欲出。

  引领中国豪华品牌 WEY品牌稳步向上

  作为中国豪华SUV的领导者,WEY品牌一直致力于打造真正的中国豪华品牌,为中国的用户带来触手可及的豪华。如今,WEY品牌已经创立2周年。2年来,WEY品牌赢得了20万车主的信任,成为第一个销量突破20万辆的中国豪华品牌。今年1-11月,WEY品牌累计销量突破12万辆,达到12.78万辆,位列15万-20万元市场区间三甲、中国豪华品牌第一名,打破了合资品牌对高端市场的垄断,并把绝大多数合资品牌抛在身后。

  更重要的是,在短短的两年时间里,WEY品牌将“豪华可以触手可及”的概念深深地植入了消费者的内心,让中国消费者了解到中国品牌在技术上的进步和领先。11月,WEY P8荣获了“中国心”2018年度新能源汽车动力系统金奖,WEY品牌的领先技术再次受到行业认可;今年上市的WEY VV6全面搭载Collie2.0智慧安全系统,将智能安全标准提升到前所未有的高度。同时,WEY VV6的销量也证明了消费者对中国豪华品牌的认可。11月,WEY VV6销量达5001辆,环比增长24.5%。与VV7、VV5和P8一起,共同成为WEY品牌向上突破的中坚力量。

  长城皮卡开启互联时代 欧拉ORA初露锋芒

  11月,作为国内皮卡市场“霸主”,长城皮卡继续引领市场,共销售13677辆,环比增长4.71%。今年1-11月,长城皮卡销售超12万辆,达到124565辆。

  目前,长城皮卡在国内市场已连续20年销量第一,在全球100多个国家已累计销售150万辆。不仅是销量领先,在技术上,长城皮卡也正在引领行业。11月22日,新一代互联网皮卡风骏7在云南上市,开启了中国皮卡的互联时代。作为长城皮卡新战略及3年“5+N”产品布局的首款车型,风骏7在造型设计、动力、安全,尤其是智能网联技术的应用上达到全面领先,成为新一代互联网皮卡标杆。作为长城22年专业皮卡制造经验的大成之作,风骏7打破了现有中高端皮卡市场的格局,为中国皮卡开辟了一个崭新的时代。

  此外,长城汽车独立新能源品牌欧拉ORA也在不断迭代升级,并开始初露锋芒。首款车型欧拉iQ上市后,产品订单数量快速上涨。11月,欧拉iQ交付量首次突破千辆,达到1043辆。在2018广州车展上,欧拉iQ高续航版上市,车辆的续航能力从现款车型的360km提升到401km,更好地缓解了消费者的里程焦虑。11月1日,欧拉品牌第二款车型R1也正式开启预售,首批限量777辆仅用273秒便抢购一空。

  与国内大多数纯电动汽车不同的是,欧拉ORA全系车型采用的ME平台并非是在燃油车平台上改造而来,而是长城汽车正向研发打造的国内首个纯电动专属平台,在颜值、空间、智能、安全和品质五大方面均具有明显优势。未来,在ME平台上打造的欧拉iQ和欧拉R1将共同成为欧拉ORA品牌面向新能源汽车市场的主力,为消费者提供充满乐趣的用车体验。

  “百万长城”突破车市寒冬 引领自主品牌集体向上

  受国内经济整体下行压力影响,今年的车市低迷已是有目共睹。尤其进入9月以来,“金九银十”这个传统销售旺季并没有如行业期盼那样让车市止跌。但长城汽车的表现却给整个汽车市场带来希望。

  自今年9月以来,作为自主品牌领军者的长城汽车表现愈战愈勇。9月-11月,长城汽车销量每月一个台阶,连续三个月环比大幅增长,9月销售8.7万辆,10月销量突破11万辆,11月更是突破了13万辆大关,达到13.25万辆。今年1-11月,长城汽车已累计销售新车91.92万辆。由此看来,长城汽车2018年突破100万辆大关已板上钉钉。这将是长城汽车继2016年和2017年后,连续第三年整体销量超过百万辆。这一成绩的达成,极大地提振了当前环境下,自主品牌的整体士气。

  长期以来,对于自主品牌的强势崛起,业内总有不同的声音,认为自主品牌仅仅是趁着这几年SUV市场火爆,顺势而起。随着时间的推移,自主品牌将会昙花一现,迅速衰退。作为SUV的领导者,长城汽车用实打实的销量证明,自主品牌的崛起绝不是一时之景,而是汽车行业不可阻挡的大趋势。如今,自主品牌SUV已成功地在10万-15万的价格区间全面压倒合资品牌,占据了主导地位。未来,随着以长城汽车为代表的自主品牌不断地向上突破,也必将会成功占领15万-20万价格区间市场。

  强者恒强,在这个寒流来袭的冬季,长城汽车的表现给车市带来了浓浓暖意,并用实际行动引领自主品牌集体向上。

( 编辑:王芳 )

部委发布会