中国网财经·中国汽车观察

工信部苗圩:今年将发放5G临时牌照

中国网汽车

01-11 15:38

  工业和信息化部部长苗圩表示,今年将在若干城市发放5G临时牌照,在热点地区率先实现大规模组网;同时加快基站等网络建设步伐,逐渐覆盖全国。要加快推进终端产业的成熟,促进5G在车联网等更多领域应用。

  预计到今年的下半年,像5G的手机,5G的Pad这些真正能够具备商业使用的产品将会投放市场。将来20%左右的5G设施,是用于人和人之间的这个通讯问题,80%还是用于物和物,物和人,也就是物联网,像未来的无人驾驶汽车。将来的红绿灯不光发出红绿黄这三个颜色信号,也同时发出一个使用5G技术的无线的信号,为无人驾驶汽车构建起一个车、路、人互相连通的、完整的、大范围的的网络体系。

  去年9月中国移动开通了中国第一条5G自动驾驶车辆测试道路,该测试道路位于北京房山高端制造业基地,可提供5G自动驾驶所需的5G网络、5G边缘计算平台、5G高精度定位能力,为5G自动驾驶产业打造良好的研发、孵化环境。

  5G被认为可以给智能驾驶领域带来新突破,原因在于5G的低时延特性,天然就可以支撑自动驾驶的实现。目前存在的问题有,5G还未建成上规模的商用网络,无法支撑自动驾驶普及,运营商牵头的5G车联网生态还不够完善等。此次国家层面的推进,或能加快5G及自动驾驶产业更快走向成熟。

( 编辑:陈更 )

部委发布会