中国网汽车·中国汽车观察

威马大股东变更,吉利21亿索赔案关键人物浮出水面

中国经济网

10-30 08:54

  “侯海靖离职时带走了吉利SUV车型GX7的全部资料。不仅用在了威马现在的产品上,并申请了一些专利。”匿名消息源称,根据知识产权相关法律,吉利方面要求索回已被威马申请的原属于吉利的专利。

  近日有公开信息显示,威马原大股东威马智慧出行科技(上海)有限公司从威马汽车股东中退出,新增股东为苏州威马智慧出行科技有限公司。苏州威马智慧出行科技有限公司持有威马汽车科技集团有限公司100%的股份。

  而吉利起诉索赔的威马汽车四家公司中,就包括威马汽车科技集团、威马智慧出行科技、威马汽车制造温州公司和威马新能源汽车销售公司。

  因此,此次大股东变更引起业内的关注和诸多猜测,一是认为与威马汽车上市有关,另一种说法是与威马与吉利之间的诉讼案有关,但目前威马方面对以上两种说法均予以否认。

  威马汽车方面称,“此次威马股东变更与IPO和与吉利的诉讼案件无关。”目前威马汽车目前尚无上市的计划,此次变更股东,获得苏州地方的支持,目标是发展成智慧出行。

  而就在9月17日,吉利诉威马21亿元天价索赔案在上海高院第二法庭开庭,吉利和威马已达成不公开审理的共识。但是,关于该案的更多细节及关键人物于近日被多家媒体报道。

  庭审之后,央视财经记者联系了吉利集团,对方表示不便接受采访。而威马汽车代理律师向记者表示,威马汽车方面认为,21亿元标的额不具备相应依据。

  威马方代理律师桂佳:威马暂时保留所有针对原告提起反制法律措施的权利。

  另据媒体报道,威马首款车型EX5轴距与吉利GX7仅相差4.2厘米,在威马汽车网站上找不到关于威马EX5轮距的数据。知情人报料,威马EX5的轮距与GX7一模一样。

  一系列报道将关键人物指向前吉利员工、现威马员工侯海靖。侯海靖2012年加盟吉利汽车,担任吉利集团副总裁兼成都公司总经理,负责经历GX7车型生产,担任远景SUV产品组组长,负责远景SUV开发。

  “侯海靖离职时带走了吉利SUV车型GX7的全部资料。不仅用在了威马现在的产品上,并申请了一些专利。”匿名消息源称,根据知识产权相关法律,吉利方面要求索回已被威马申请的原属于吉利的专利。

  对于此次开庭的结果和诉讼内容双方都没有公开,专家也表示,知识产权案件的举证较为复杂,商业秘密点的范围和确定正是本案的难点之一。因此,此案的审理可能会耗时很久,但也不排除双方在某些条件下会达成和解。

( 编辑:张猛 )

相关新闻
部委发布会