中国网汽车·中国汽车观察

宁德时代百亿元投资开始了 首单落户上游锂电池生产设备

广州日报

09-17 08:41

  9月14日,无锡先导智能装备股份有限公司发布公告,公司拟引入宁德时代新能源科技股份有限公司作为战略投资者。公告显示,先导智能拟募资不超25亿元,投资于先导高端智能装备华南总部制造基地项目等5个项目。发行价格36.05元/股,宁德时代拟认购此次发行的全部股份。9月15日开盘,先导智能股价高开13%。

  先导智能称,宁德时代是先导智能下游的重要客户,具备行业内较强的竞争优势,双方通过本次战略投资,有助于加强锂电设备直接采购的产业链协同,并通过技术合作实现产品的技术升级和生产工艺的迭代创新。同时,宁德时代拥有全球范围内广泛的新能源汽车行业资源,其全球化布局与公司的全球化发展方向也高度吻合,未来双方将加强在全球范围内的资源协调,为公司业务拓展提供战略支撑和面向全球的商务协同。

  公开资料显示,先导智能是宁德时代的上游厂商,主要提供锂电池生产设备,专业从事高端自动化成套装备的研发设计、生产销售,为锂电池、光伏电池/组件、3C、薄膜电容器等节能环保及新能源产品的生产制造商提供高端全自动智能装备及整体解决方案。广州日报全媒体记者了解到,近年来,先导智能持续加大对锂电设备全产业链的布局。

  先导智能在此次投资公告中表示,公司开发的卷绕机、涂布机、极片分切机、分容柜系统等多种锂电池设备日趋成熟,其中用于生产动力锂电池电芯、数码锂电池电芯的全自动卷绕机和成套整线装备,其技术和性能达到世界先进水平,已形成进口替代。

  此前8月11日,宁德时代公告称,公司拟围绕主业,以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过2019年末经审计净资产的50%,即190.67亿元。

  业内有观点指出,本次投资有利于宁德时代加强大规模制造能力,也有利于先导智能巩固与下游大客户深度绑定关系,国内电动产业链的全球竞争力有望进一步提升。入股先导智能,宁德时代释放出加强产业链投资的强烈信号,其所要打造的新能源汽车生态圈正在逐渐完善。

  宁德方面表示,新能源汽车及储能行业近年来快速发展,但产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足等短板,可能制约行业长期发展。为了解决这个问题,该公司称,拟通过对产业链上下游优质上市公司进行投资,进一步加强产业链合作及协同,提高资源利用效率,提升公司市场竞争力。

  另据公开数据显示,近几个月以来,随着国内外新能源汽车销量回暖,电池装机数据持续回升,2020年8月中国新能源汽车搭载动力电池装机量约5.12GWh,同比增长48.7%,环比增长2.7%,随着下游市场的变化,设备订单有望逐步释放。

( 编辑:戴贤军 )

部委发布会