中国网汽车·中国汽车观察

投资70亿 蜂巢能源年产20GWh动力电池工厂落户湖州

独家

中国网汽车

02-23 10:02

  中国网汽车2月23日讯 记者日前获悉,蜂巢能源科技有限公司与浙江省湖州市于近日正式签订投资协议,蜂巢能源将投资70亿元在湖州南太湖新区建立年产20GWh的动力电池新基地。

  据了解,这是近1个月之内,蜂巢能源第二次宣布扩产。在今年1月27日,蜂巢能源曾宣布将投资70亿元,在四川遂宁市建设20GWh动力电池产能。

  在此之前,蜂巢能源还曾于去年11月,宣布投资20亿欧元,在德国萨尔州建设电池工厂,预计模组Pack工厂于2022年投产、电芯模组工厂于2023年底投产。

  截至目前,蜂巢能源在常州金坛已投产的动力电池工厂一期产能为4GWh,二期预计至2021年底实现有效产能6.91GWh。

  近年来,随着发展新能源产业成为全球共识,各国新能源产业的研发和生产进入高速发展的“快车道”。蜂巢能源总裁杨红新表示:蜂巢能源大力投资产品研发和新生产线建设,目前已经在全球布局了七大研发中心。此次与南太湖新区项目签约,是蜂巢能源产能扩张,加快实现战略目标的重要一步。

  在技术方面,蜂巢能源突出的特点主要为高速叠片工艺和无钴电池技术。今年2月4日,蜂巢能源宣布已开始在常州材料工厂批量下线无钴正极材料,预计首批无钴电池将在2021年6月开始量产。在市场方面,根据动力电池应用分会数据,2020年蜂巢能源动力电池装车量约为0.48GWh,在国内市场排名第13位。蜂巢能源总裁杨红新表示:预计至2025年,蜂巢能源全球布局的总产能规划将从之前的100GWh升级至200GWh。

( 编辑:王芳 )

部委发布会