中国网汽车·中国汽车观察

中保研发布2021年第一批测评车型通告 坦克300、马自达CX-30等在列

独家

中国网汽车

04-08 15:29

  中国网汽车4月8日讯(记者 王芳)近几年,碰撞测试逐步被人们所关注,可以看到,车辆安全已经被越来越多的消费者所重视。

  记者日前从中保研获悉,中国保险汽车安全指数(C-IASI)发布了2021年第一批测评车型通告,根据中国保险汽车安全指数管理办法(2020版),中国保险汽车安全指数(C-IASI)自主选取了五款车型作为2021年第一批测评车型。

截图来源:中保研官方

  具体车型包括:长城坦克300、马自达CX-30、福特锐际、丰田C-HR、雪铁龙天逸C5 AIRCROSS五款车型。

  此外,中保研在今年2月升级了测试标准,具体包括:耐撞性与维修经济性指数方面,增加保险杠静态试验工况、前后保险杠全宽动态试验工况,更好地通过试验项目对车损险可能的赔付风险进行预估。

  车内乘员安全指数方面,新增乘员侧正面25%偏置碰撞,又称为右侧小偏置碰撞,并列为选做项,将依据《中国保险汽车安全指数管理办法(2020版)》相关规则实施。C-IASI右侧小偏置碰撞是C-IASI在充分研究IIHS乘员侧正面25%偏置碰撞测试方法基础上,结合国内正面偏置碰撞左/右侧事故发生概率相当的特征,经过大量试验验证和计算机辅助工程(CAE)分析总结,并考虑车型开发周期等情况而形成的,将更为全面地评估车辆安全技术与性能。

  车外行人安全指数方面,上腿型试验由2017版规程中的监测项变为了正式评价项,将进一步加强车辆对人体大腿和骨盆部分伤害的考核,从而更加全面地评估测试车辆对车外行人各部位的保护性能。

  车辆辅助安全指数方面,新增自动紧急制动(AEB)车对行人与骑行者(C2VRU)、车道辅助(LSS)、整车前大灯测试(HEADLAMP)及附加项目——紧急救援服务系统(E-call)。

  据悉,《中国保险汽车安全指数管理办法(2020版)》《中国保险汽车安全指数规程(2020版)》已经于于2021年3月31日起正式实施,本次测试的5款车型将作为新规下首次测试车型。

( 编辑:张猛 )