中国网汽车·中国汽车观察

二手车涨价!全球汽车行业今年或损失超1.3万亿!因为它…

中新经纬

10-12 08:40

  缺车!二手车涨价!有的回收价高出开票价15万元!全球汽车行业今年或损失超1.3万亿元!因为它…

  在新冠疫情等多种因素的影响下,全球电子芯片出现短缺,并由此影响了依赖芯片的多个制造行业。其中,汽车行业遭受较重影响。记者走访了北京多家汽车销售门店,进行了报道。

  芯片紧张导致车市缺车 二手车涨价

  郑涛已经在北京亚运村汽车交易市场工作了21年,今年以来第一次感觉到车源减少,某些紧俏的车型比较缺车,订货的周期延长。而最近三个月,缺车的情况明显加剧。

  北京亚运村车市奔驰门店销售经理郑涛:有些品牌的车是要什么车型基本都没有,紧俏的车比较缺,特别是奔驰系列E级、C级。

  记者来到郑涛所在的奔驰销售门店,发现店里比较冷清,偶尔到来的顾客在稍作咨询之后便离开。 货源不足的情况不仅导致很多消费者在购车后需要长时间的等待,还有部分车型甚至需要在指导价格基础上再加价订购。

  北京汽车爱好者 张先生:我当时看的是路虎卫士的暗夜版,指导价是八十九万八千元,但是销售人员告诉我落地价格大概在一百一十万元。

  新车需要等待较长时间,部分消费者表示会倾向于选择车况合格、没有事故的二手车,这种情况促成了二手车价格上涨。部分经销商开始以发票价甚至高于发票价的价格回收部分车型的二手车。

  北京某汽车销售公司董事长曾琪竣:今年全球缺芯片,我们现在收车基本上都是高于开票价收。拿9月刚收的一款车来说,当时这个车开票价是365万元,我们380万元收的,高出将近15万元。

  北京亚运村汽车交易市场的多位业内人士告诉记者,在以往节假日期间,厂家往往会有力度比较大的优惠措施。而因为缺少芯片,汽车货源供应紧张,今年节假日北京车市的销售十分平淡。

  芯片供不应求 汽车产量下滑 销售遇冷 汽车“缺芯”已经成为摆在全球汽车厂商面前的难题。据相关机构预计,当前持续的半导体芯片短缺将使全球汽车行业在2021年损失2100亿美元(约合人民币13518亿元)的收益。此外,随着5G、人工智能等技术在汽车领域逐步应用,汽车行业的芯片使用数量将不断增长。

  在北京市昌平区的汽车交易市场,长年经营品牌汽车的曾琪竣告诉记者,由于缺少芯片,目前,奔驰、劳斯莱斯、宾利等品牌的部分车型都已经暂时停产。

  车市面临的“缺芯”问题是一个全球性的问题。根据最新报告,IHS Markit将2021年轻型汽车的产量预期下调6.2%,为7580万辆;将2022年预期下调9.3%,为8260万辆。

  中金公司汽车行业首席分析师 邓学:这一次的“缺芯”是从2020年11月开始,随着芯片的产能吃紧,全球主流车企开始持续地削减产量目标,目前看车企因供应问题出现了不同程度减产。

  乘联会发布的数据显示,8月份全国乘用车生产148.4万辆,同比下降11.2%;8月末厂商库存环比下降3万辆,渠道库存环比减少8万辆。根据专家介绍,芯片对汽车生产非常关键,如今全球的芯片短缺抑制了汽车的产量。

  芯片短缺造成汽车行业供货周期变长、生产成本上升,因此影响了国内汽车的销售市场。根据乘联会公布的8月份全国乘用车市场数据,2021年8月乘用车市场零售达到145.3万辆,同比下降14.7%,相较2019年8月下降7%。

( 编辑:戴贤军 )