东风风行3年内100%电动化 5年内停产燃油车

中国网汽车

2022-11-25 13:25

中国网汽车11月25日讯,东风风行以“风行带电 领势前行”为主题的新能源战略发布会盛大举行,宣告全面布局新能源赛道。从战略方向、技术研发、供应链整合、产品落地、生产制造、人才保障等维度,东风风行蓄力前行,新能源步入发展的“快车道”。

“光合未来”计划发布,全面布局新能源赛道

随着2020年国家正式提出“双碳”战略目标,绿色出行已经成为一种全新的生活方式,汽车行业的大变局、大浪潮正在席卷而来。在这场机遇与挑战并存的竞速赛中,东风风行承接东风集团“东方风起”计划,正式发布新能源战略——“光合未来”计划。

“光合未来”计划是以满足用户需求为核心,提供高效、安全、可靠的绿色出行解决方案,实现能源可持续发展的全新路径。在此基础上,东风风行将基于行业发展的新趋势、新技术,与合作伙伴一起,共同为新能源产业注入“新”动力,打造共创开放的全新产业生态圈。

为实现“光合未来”的宏伟蓝图,东风风行将积极践行“1156”战略方针。东风风行以“成为贴近用户的低碳智慧移动运输引领者”为愿景目标,贯彻“以智慧科技让用户畅享绿色出行新体验”的使命,在“五项能力支柱”和“六大生态协同”的共同支撑下,联合行业一流伙伴构筑低碳综合能力,实现协同创新,打造低碳、智慧生态圈。

东风风行将在三年内实现100%电动化,五年内停产燃油车

在时代大趋势之下,东风风行基于对市场和用户的深度洞察,进一步明确了“光合未来”计划的战略指引,并以此为根基,提出了发展新能源的战略目标。

在发布会上,东风柳州汽车有限公司乘用车技术中心主任翟克宁表示:“承时代之所托,负历史之重责,东风风行的战略目标是三年内实现100%电动化,五年内停产燃油车,并于2025年成为中国年轻人喜欢的新能源主流品牌。”

研发投入超200亿,东风风行以核心技术驱动新能源发展

如今,新能源赛道的竞争愈发激烈,传统车企凭借深厚的技术积淀,在新能源领域的竞争优势逐渐凸显。东风风行也以坚如磐石的定力稳步发展,以领先科技为产品赋能,扎实布局新能源汽车产业,推动产业技术升级。

目前,东风风行正持续加大研发投入和人才储备,3年来已合计投入50多亿元,到2030年将持续投入200亿元构建新能源核心竞争力。同时,围绕关键核心技术,东风风行已组建超1000人的专项技术团队,持续强化东风风行造血能力,并持续带来更加符合用户期待的新能源产品。

与华为、腾讯等8家重量级伙伴组团,东风风行打造最强新能源联盟

在发展新能源汽车道路上,东风风行深知合作伙伴的重要性,持续与行业各方深化战略合作,逐步夯实竞争优势,带动多方共赢。发布会上先锋联盟正式揭幕,欣旺达、华为、知行、腾讯等联盟成员齐聚发布会现场,万物互联并可持续进化的新能源生态体系已初见雏形。

在新能源核心的动力电池、热泵系统、智能座舱、智能辅助驾驶等领域,东风风行已是汇聚起多方技术优势能力,携手新能源生态合作伙伴,正牢牢占据新能源技术高地。

纯电+混动双轨技术路线,东风风行3年将推10款新能源产品

基于对当前新能源技术以及相关配套设施的深度研判,东风风行深刻认识到,混动技术是车企实现绿色转型的重要支撑,纯电技术是新能源汽车未来的终极方向。因此,东风风行将以纯电+混动并驱的技术路线全面迎接未来挑战。

发布会上东风风行带来了全新“马赫”MHD混动系统,新马赫1.5T混动专用发动机采用多项行业领先技术,热效率达到45%以上,达到行业最高水平。马赫HD150也将在HD120基础上进行全面升级,综合性能进一步提升。基于“马赫”MHD混动系统打造的车型,将为消费者带来极省、极速、极静的驾乘体验。

与此同时,东风风行在产品布局上也做出了全面规划。至2025年底,东风风行将推出3大类型10款新能源产品,品类覆盖轿车、SUV和MPV。

结语:

目前,东风风行已积累起新能源全领域的优势技术,包括EMA-E架构平台、铠甲电池、全新“马赫”MHD混动系统等在业内都颇具领先优势。在发布会上,科技先锋纯电SUV风行雷霆及新能源旗舰MPV更是惊艳亮相,展现东风风行正稳步推进的产品研发进程。以绿色低碳为抓手,强化新能源产业布局,东风风行步伐坚定、成果显著。

( 编辑:张紫祎 )