保险·

金融科技3.0时代 科技如何改变保险?

中国广播网

10-15 09:31

  随着人工智能、大数据、区块链等技术与金融结合日渐紧密,保险业正在经历一场科技化变革。日前,在中央财经大学联合零壹财经举办的"中国金融科技创想峰会暨中国金融科技创新发展指数发布会上,多位专家和业内人士共同探讨了金融科技为保险带来的变革机遇。

  原保监会副主席魏迎宁认为,金融科技的发展可以分为三个阶段:第一个阶段称之为Fintech1.0,就是科技技术推动金融服务数字化;第二个阶段称为Fintech2.0,就是数字金融走向普惠化;第三个阶段称之为Fintech3.0,就是金融科技形成。在他看来,科技为金融服务主要沿着可视化、可追溯、可清算、可计算、可识别等十个方向进行延伸。

  “金融科技正在重塑保险业价值链。”中央财经大学保险学院院长李晓林表示,这种“重塑”主要体现在保险产品定价的精准化、保险销售渠道的场景化与多元化、保险理赔服务的自主化、保险成本的节约化、保险服务范围的扩张化等。

  就当前科技改变中国保险业的表现,李晓林认为,主要的改变有四方面:一是部分保险公司通过外包、平台间的合作或自主研发,建立了线上营销渠道;二是BAT等互联网巨头凭借自身的客户优势,建立了大金融平台和综合金融服务体系;三是新兴的互联网保险公司创造了新兴的保险需求,例如利用碎片化思维开发了退运险等;四是出现了线上销售平台,如中介平台等,创造了新的中间市场。

  Finture Labs区块链实验室&央财国际研究院副院长阙小耕认为,针对保险业的欺诈问题、效率问题、唯一性等难点,区块链可以发挥积极作用,可以切入保险产品开发、定价、承保、收付款、理赔等各个环节。

  此外,李晓林指出,新技术下,万物不再如过去那般随机,规律变得更加智能化,大数法则面临挑战,科技对风险的干预增多,未来技术将主要在风险制约、价值创造、资源配置三个职能上服务保险业。

( 作者:马文静   编辑:郭伟莹 )

相关新闻