中国网财经·保险

前三季度保险消费投诉逾7万件 合同纠纷成“重灾区”

独家

中国网财经

11-13 14:04

  中国网财经11月13日讯(记者 郭伟莹) 今日,中国银保监会消费者权益保护局通报关于2019年前三季度保险消费投诉的情况。通报显示,2019年前三季度共接收涉及保险公司的保险消费投诉71990件,同比增长3.40%。其中,保险合同纠纷成为投诉“重灾区”,接收投诉69589件,占投诉总量的比例高达96.66%。

  保险合同纠纷成投诉“重灾区”

  数据显示,2019年前三季度,中国银保监会及其派出机构接收并转保险公司处理的保险合同纠纷投诉69589件,同比增长2.04%。其中,涉及财产保险公司和人身保险公司的比例相对较为“平衡”。数据显示,涉及财产保险公司38518件,占比55.35%;涉及人身保险公司31071件,占比44.65%。

  从增量来看,虽然部分公司的合同纠纷投诉量总体居前,但相对也有所下降。

  据统计,财产保险公司合同纠纷投诉量居前的公司中,人保财险7735件,同比下降3.18%;平安财险4831件,同比下降12.39%;太平洋财险2201件,同比下降9.87%。

  人身保险公司合同纠纷投诉量居前的公司中,中国人寿3731件,同比下降37.04%;新华人寿2392件,同比下降18.47%;泰康人寿2352件,同比下降2.04%。

  财产险、人身险纠纷集中领域不同

  从通报内容看,2019年前三季度保险消费投诉反映的主要问题各有侧重。其中,财产保险公司理赔纠纷集中,而人身保险公司则集中于销售纠纷。

  从理赔纠纷来看,在涉及财产保险公司投诉中,理赔纠纷30028件,占财产保险公司投诉总量的76.54%。而涉及的险种以机动车辆保险为主,主要反映定核损和核赔环节的金额争议、理赔时效慢和责任认定纠纷等问题。

  在涉及人身保险公司投诉中,理赔纠纷7313件,仅占人身保险公司投诉总量的22.32%,涉及的险种以疾病保险、意外伤害保险和医疗保险为主,主要反映责任认定纠纷、理赔时效慢和理赔金额争议等问题。

  从销售纠纷来看,在涉及人身保险公司投诉中,销售纠纷14691件,占人身保险公司投诉总量的44.84%,涉及的险种以普通人寿保险、分红保险、疾病保险和意外伤害保险为主,主要反映夸大保险责任或收益、未充分告知解约损失和满期给付年限、承诺不确定利益的收益保证等问题。

  在涉及财产保险公司投诉中,销售纠纷3295件,占财产保险公司投诉总量的8.40%,涉及的险种以机动车辆保险、保证保险和意外伤害保险为主,主要反映强制销售、营销扰民和误导保险责任或收益等问题。

( 编辑:曾蔷 )

部委发布会