中国网财经·保险

银行业保险业踊跃投身“抗疫战”

中华工商时报

02-03 00:30

  2020年的春节,注定是一个“特殊”的节日。新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心。中华工商时报记者了解到,多家金融机构发挥各有优势,从捐款捐物到细化金融服务,助力抗击疫情。

  1月26日,中国银保监会发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求银行业保险业全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,落实疫情防控要求,保障金融服务顺畅,开辟金融服务绿色通道,强化疫情防控金融支持,做好受困企业金融服务。

  包括银行、保险在内的金融机构迅速行动,通过捐赠资金、采购医疗防护物资、向武汉发放应急贷款、保险保障,为疫情防控一线的医护人员提供风险保障,快速加入到抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中来。

  捐款捐物同抗疫情

  一方有难,八方支援。金融机构纷纷捐款捐物,抗击疫情。中国银保监会副主席曹宇就银行业保险业支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情和金融市场稳定等相关工作接受媒体采访时介绍,不完全统计,截至1月31日,全国银行保险机构以及行业协会累计捐款达14亿元。保险机构向疫情防控一线人员捐赠保险保障,风险保障总额超万亿元。

  这其中,各大民营银行、保险公司纷纷积极响应,伸出援手,捐赠机构不断增加,数字也在不断更新。

  1月26日,民生银行首批捐款5000万元,由中国扶贫基金会协助执行,在国家卫健委和湖北省以及武汉市相关部门指导下,为武汉及其他疫情较重地区的医院配置口罩、护目镜、防护服及试剂盒等医用物资及其他相关援助,支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。1月28日,在前期部署基础上,微众银行首次向湖北省慈善总会捐赠人民币1000万元,全力支持湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1月31日,众邦银行通过武汉市江岸区慈善会向一线医疗机构捐赠500万元急需医疗物资,支持抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  1月30日,泰康保险集团宣布,通过泰康溢彩公益基金会再追加捐赠2000万元,支援湖北黄冈、孝感、荆门、襄阳、宜昌、荆州和天门等多个城市抗击新冠肺炎疫情,资金主要用于采购医疗物资、医护人员关爱等用途。截至目前,泰康溢彩抗击新冠肺炎专项基金规模已达3000万。

  泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升表示,泰康的初心就是尊重生命、关爱生命、礼赞生命,帮助更多人享有健康美好的生活。泰康将尽最大力量和资源,支持抗疫战斗尽早取得胜利。

  ……

  疫情面前,银行业、保险业正全力以赴把疫情防控及金融服务保障作为当前重任,向社会贡献自己的力量。

  提供多样化金融服务

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,银行业心系疫区人民群众的安全和健康,积极探索和部署非常时期金融服务的优化方案。

  部分民营银行迅速行动,全力加强金融支持和服务,助力全社会打赢疫情防控阻击战。微众银行在加强小微企业金融纾困方面,针对武汉疫区受困企业特别是小微企业出现的还款困难问题,考虑到疫情影响的延续性,微众银行计划在2020年6月前开展逾期客户救助,对于尚能正常还款、但还款压力较大的客户,支持客户自助在线办理延长还款期限,贷款期限可延长至24期,特别有需要的客户酌情考虑延长至36期;对于已逾期企业,在保证不抽贷不断贷的前提下,通过减免利息、延长贷款期限等方式,降低其还款压力。

  记者了解到,百信银行也加大信贷支持力度,针对湖北地区的医护工作者、医疗建设支持者以及当地客户,如因疫情造成还款不便或还款困难,支持还款方案调整;疫情期间发生的息费,将予以全额或部分减免;如出现贷款逾期,暂不计入违约客户名单,保护客户征信记录。

  湖南三湘银行开通绿色通道,全力支持相关医院、医疗科研单位及企业,在医疗器械、卫生防疫等方面的合理融资需求,快速审批,并给予优惠信贷利率支持。对于受疫情影响较大的行业客户,给予下调贷款利率、延长贷款期限、还款宽限期、减免罚息等优惠帮扶政策,帮助战胜疫情灾害影响。

  众邦银行利用金融科技手段主动作为,全方位优化金融服务,在合规基础上通过优化业务流程、开辟绿色通道、开发线上续贷系统、开展无还本续贷等方式,重点支持疫情防控一线企业、受疫情影响较大的行业和有发展前景但暂时受困的企业。

  国有大行、股份制银行等多家银行已制定或启动相应应急预案,开通绿色通道,向疫情严重地区发放应急贷款或专项贷款,给予特别利率优惠,减免相关手续费用等专项政策。

  1月27日,中银金科接到中行四川分行疫情防控金融支持的请求,有一家已被纳入成都市重点战略物资保障企业的中小型医疗防疫口罩生产企业,急需完成一笔贷款用于防疫物资生产。这就需要中行对公条线各系统实现联通,通过公司信贷管理系统(CCMS)进行授信方案审批、额度建立、提款审核,从而实现一键放款。

  记者了解到,中银金科迅速启动应急处理机制,四川分行临时用款需求相关工作迅速展开。专项小组结合各系统功能和业务操作模式,拟定3套可行放款方案,形成细致的操作流程供业务决策。当天晚上实现这笔贷款的顺利到账。

  1月28日晚,北京八方圆科贸有限公司联系到建行北京市分行房山支行,表示目前现有10台供应给武汉“雷神山医院”的Savina呼吸机需要在建成前到货,因此急需申请“小微快贷”,以便在29日当天支付货款。但由于客户评级刚刚到期系统还未更新准贷标识,造成无法申请贷款。建行房山支行立即行动,1月29日14:30,客户成功通过“惠懂你”申请信用快贷100万元,并按时支付了呼吸机货款。

  疫情就是命令,防控就是责任。各银行机构通过加大信贷投放、实施利率优惠、强化系统支持保障、主动帮助企业缓解流动性困难等措施支持抗击疫情。为一线人员提供专属保险保障

  疫情面前,生命至上。在新型冠状病毒感染党的肺炎疫情发生后,保险业以尽心、贴心、暖心、实心的保险服务支持疫情防控工作,在打赢疫情防控阻击战中履行责任。

  值得一提的是,结合自身优势,保险业发挥所长,免费提供大量的专属保险保障,比如包括泰康保险集团在内的一些保险公司第一时间向武汉本地及外地驰援医生、护士提供保险保障,包括因新冠病毒导致的医疗、伤残及身故。各保险公司陆续向奋战在疫情防控一线的医护人员及其家属、政府工作人员、武警部队、媒体记者、武汉火神山及雷神山两所医院一线建设者等捐赠专属保险产品。这些专属保险保障主要包含身故、医疗和意外等保障。

  中国宋庆龄基金会、人民日报媒体公益专项基金联合中国平安等机构共同发起“新冠肺炎疫情一线媒体人保障计划”,为在湖北一线采访的媒体工作者提供人身意外保障和因公染病定向补助,人均保障额度50万元,总保额超10亿元。此前,中国平安也为全国800万疾控和医护人员提供专属风险保障,人均保额同样为50万元,上述保险均由平安产险提供后续服务。

  中国人寿向湖北武汉奋战在疫情一线的医护人员捐赠人均额度为50万元的保险保障,风险保障总额度达到900亿元。中国人保集团向武汉市红十字会捐赠的1000万元专门款项全部到位,从启动捐款到款项到位仅用两天时间。中信保诚人寿在中华慈善总会下设立“抗击新冠肺炎专项救助资金”,捐赠专项资金将用于采购防控新型冠状病毒肺炎疫情的医疗防护物资以及救助和奖励抗击疫情一线医护人员。阳光保险向在武汉市抗击新型冠状病毒肺炎一线的全体医护人员及各省市医疗支援人员及其家属,捐赠每人50万元保额的保险。天安人寿为奔赴抗疫一线进行跟踪报道的媒体记者(不限于在湖北的报道者,在各地进行疫情播报者均包含在内)提供了为期1年、保额为100万元的定期寿险。

  为抗击疫情,一些保险公司还从海内外采购了大量防护手套、口罩、药物等急需品,支援抗疫情一线。

  关键时刻,政策也在持续加码,帮助受疫情影响较大的地区、行业和企业渡过难关。2月1日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部委联合发文《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,其中特别强调,对受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮、物流运输等行业的中小企业不得盲目抽贷、断贷、压贷。相关部门不断出台政策措施,发挥金融对疫情防控工作和实体经济的支持作用。

( 编辑:郭伟莹 )