中国网财经·保险

中国人民保险:因地制宜 全力支持疫情防控

中国网财经

02-14 16:51

  中国人民保险认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神,充分发挥国有骨干保险企业优势,多地分公司因地制宜,积极支持疫情防控。

  坐标武汉——零接触、最便捷、更安心 全力支持疫情防控

  1月28日清晨,人保财险武汉市分公司理赔查勘员李自然的闹钟响起,他迅速梳洗完毕,在家中像工作日的时候一样守在电脑前,时刻准备着接客户报案。

  李自然接到了当日第一笔客户自助报案后,与客户联系得知此案为车辆停放受损案件,便指导客户使用人保的专有服务——视频查勘。经过短短5分钟的双方视频,他对车辆受损情况进行了判断,并截图留存了相关资料,同时建议客户首先保护好自身安全,等封城结束后再对车辆进行修理。

  像这样的案例时常发生,为了做好在线理赔工作,让客户安心,李自然所在的在线理赔组工作人员在新冠肺炎疫情期间克服重重困难,把工作带回家,在家自备电脑、摄像头,在封城后第一时间重建了在线理赔模式,放假不休息,随时随地准备着为客户分忧。

  据悉,人保财险武汉市分公司针对疫情已全面升级服务举措,包括车损事故线上查勘,即所有无人伤的车险案件均可通过湖北人保微信等线上方式理赔;人伤事故线上调解,即人伤事故通过三方视频聊天方式进行协商;非车事故自助理赔,即小额非车险案件可通过湖北人保微信自助理赔;车损事故减免现场,即车损事故拍摄双方车损情况即可撤离;人伤事故减免资料,即万元以下人伤案件可通过微信上传单据;非车案件减免资料,即非车险无需保单原件即可理赔;并提供理赔资料邮寄、人伤就诊不限医院、垫付赔款快速支付等一系列暖心服务,同时为客户放宽标准、应赔尽赔,真正做到“零接触、最便捷、更安心”。

  坐标宁波——采用5G传输技术 创新疫情宣传方式

  1月31日起,一部题为《防控新型冠状病毒感染 从我做起》的短视频,亮相宁波市部分农村区域,在日间时段通过5G数据传输技术远程控制,在60个乡村站点滚动播出新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控宣传片。

  宣传片通过简洁明了的画面、通俗易懂的语言,详细介绍什么是新型冠状病毒肺炎、病毒通过什么途径传播、早期有哪些临床症状、为什么密切接触者要医学观察14天、佩戴口罩的要求和步骤等知识点,并发布最新的疫情动态,呼吁村民不信谣、不传谣,科学防控、众志成城,为夺取防控疫情的全面胜利共同努力。

  播放疫情宣传片的电视屏,是通过5G技术后台统一控制的。作为“警保联动”全面战略合作的重要项目,人保财险宁波市分公司经与交警部门协商,在部分农村人流集中路段,首批投放安装了60台道路交通安全宣传屏。此次疫情短视频是宁波交警和人保财险宁波市分公司驰援疫情防控的应急举措,在不到24小时内制作完成,最大限度应用5G传输投入播放,农村交通安全平台同时担负起疫情防控宣传的重任,及时发布交通管制信息,与前期已在农村区域投用的智能交通安全劝导站(来车预警系统)一起,共同在“非接触”环境下,提醒村民注意交通安全,坚决打赢防控阻击战。

  据了解,人保财险宁波市分公司还将加强与交警的合作,进一步深化“放管服”改革,持续深化警保合作推进农村“两站两员”建设,聚焦交通事故处理与保险理赔无缝对接的难点与薄弱环节,将保险保障服务职责与政府部门管理职能相融合,实现交通管理与保险服务两个独立流程的优化与整合,促进道路交通安全,维护群众合法权益。

  坐标深圳——小坚守大守护 “心服务”从不缺席

  1月23日起,人保财险深圳市分公司在深圳5个高速路口的“心服务”站就已经开始服务。当时疫情尚未大面积扩散,但口罩已经“一罩难求”。人保财险深圳市分公司提前布局,启动应急预案,通过各种渠道紧急购买了1000个口罩,发放到各“心服务”站,赠与来往客户,积极进行疫情防控。

  随后,深圳开始在高速路口进行车辆检疫。人保财险在荷坳高速路口的“心服务”站俨然成为了“现场指挥中心”。现场,交警、医务人员、街道办人员不断对过往车辆进行检疫,人保财险的理赔员也参与其中,维持现场秩序,并向在场的人员提供补充物资,协助检疫工作顺利完成。

  “‘心服务’站是我们的传统,每个节假日我们都会坚守在这里。今年的春节可能会有些特殊,我们也希望做些力所能及的事,为疫情防控做出一点小小的贡献。”人保财险理赔人员说。

  春节以来,人保财险深圳市分公司的客服人员24小时在线,在岗位上跨年,确保服务不间断。自湖北爆发疫情以来,深圳分公司援手湖北,组织客服人员保证湖北95518中心分流客户服务正常。同时开通绿色通道,简化理赔流程,让客户可足不出户,安全迅速完成保险理赔和投保。

  除在线进行车险理赔外,健康险理赔方面,若确诊新型冠状病毒肺炎,人保财险深圳市分公司还启动了以下应急举措:一是实行免保单理赔服务,无需提供保单原件即可申请理赔;二是取消定点医院限制;三是取消医保药品和医疗项目限制;四是取消门诊和住院方式限制。

( 编辑:程宇楠 )