中国网财经·保险

中国人寿投资管理中心负责人张涤:市场波动尤其是巨幅下跌 反而会带来长期买点

独家

中国网财经

03-26 13:47

  中国网财经3月26日讯(记者 郭伟莹) 今日上午,中国人寿举行2019年度业绩新闻发布会。针对新冠疫情对于中国人寿投资方面的影响,中国人寿投资管理中心负责人张涤进行阐述。

  张涤表示,新冠疫情爆发以来,中国经济、各行各业受到一定的影响。随着疫情的蔓延,全球正处于爆发阶段。前期全球的资本市场也出现了巨幅的波动。公司一开始也密切关注新冠疫情对投资的影响,做了一系列的压力测试和情景分析,来判断疫情对公司短期业绩压力和长期配置影响。

  从境外投资角度,目前境外投资规模较小,占总投资资产的2%左右。投资品种包括公开市场、私募股权基金和其他的实物资产。首先受到冲击的是公开市场的品种,既有多资产的,又有权益的。从管理人的角度来看,都是最优秀的管理人。虽然短期市场有巨幅下跌,管理人也面临压力。长期来看,是可以获得收益的,从各国央行和财政政策、货币政策都在给资本市场提振信心,相信随着市场的不断稳定,这部分会有所改善。私募投资是有跨周期的特点的,短期影响并不会带来长期的结果。所以说,公司境外投资规模不大,敞口比较低,没有很大的长期风险。

  从境内投资而言,境内投资主要面临两个挑战。一是随着疫情的爆发,无风险利率下行。这种情况下,无风险利率固定收益品种的配置存在着一定的挑战。不过,也能看到国内的疫情率先得到了控制,货币政策、财政政策已经从防“疫”开始转向了复工复产和推动企业和经济的发展。因此,公司觉得经过一段时间的调整,利率还有未来上升的可能性。对于权益投资方面,公司属于长期价值投资者,而市场波动,尤其是巨幅的下跌,反而会带来长期的买点。公司对中长期的看法是不悲观的,短期要重点防范风险。

  概括来说,无论市场如何变化,对于中国人寿而言,始终把握两个原则,一是长期投资和价值投资,二是资产负债的有效匹配。在以上两个框架下,围绕长期的战略配置,更灵活的战术配置,来解决短期问题,并且着眼长远。当然,疫情还在发展中,中国人寿也在持续关注资本市场的变化、宏观政策的变化,更主动地做好配置安排。

  年报显示,截至2019年末,中国人寿投资资产达人民币35,749.28亿元,较2018年底增长15.1%。2019年末,中国人寿总投资收益率为5.23%,净投资收益率为4.61%,考虑当期计入其他综合收益的可供出售金融资产公允价值变动净额后,综合投资收益率为7.27%。

  张涤表示,今年疫情的爆发确实给投资带来一些新的挑战,包括对长期固收配置的挑战,包括权益市场短期波动对投资组合的冲击。中国人寿将继续秉持长期投资、价值投资的理念,坚持资产负债的有效匹配。在具体策略上,一方面固收会更加体现不同账户的差异化特征,以负债为出发点做好长期和短期的配置。同时,今年更注重投资节奏的灵活性、时机的把握。

( 编辑:杨畅 )

部委发布会