中国网财经·保险

君龙人寿前三季度净利润同比增长24.76% 保险业务收入接近“腰斩”

独家

中国网财经

11-25 17:04

  中国网财经11月25日讯(记者 郭伟莹 程宇楠) 近日,君龙人寿保险有限公司(以下简称“君龙人寿”)发布2021年三季度偿付能力报告。

  据偿付能力报告统计,君龙人寿今年前三季度实现净利润1609.51万元,同比增长24.76%。

  “主要得益于公司业务结构的持续优化以及投资能力的提升”对于净利润增长,君龙人寿上述负责人如是说道。

  业务收入方面则同比接近“腰斩”。三季度偿付能力报告显示,君龙人寿今年前三季度实现保险业务收入4.09亿元,同比下降48.23%。

  “是公司主动调整业务节奏的结果”君龙人寿相关负责人表示,根据今年度业务发展规划,同时确保良好的偿付能力充足率,君龙人寿主动调整了银保渠道的业务节奏,前三季度银保渠道保费收入虽有所下降,但个险渠道业务指标及内涵价值保持持续增长,公司各项财务指标表现良好。

  截至三季度末,君龙人寿核心及综合偿付能力充足率均为308.96%,较二季度末大幅提升149.49个百分点。

  8月12日,君龙人寿在中国保险行业协会官网披露,该公司有且仅有的两家股东台湾人寿和厦门建发集团计划分别向君龙人寿增加注册资本金3.5亿元,共计7亿元。增资完成后,君龙人寿注册资本金由8亿元增加至15亿元;两家股东的持股比例保持原本的50%、50%不变。

  9月18日,上述注册资本金变更事宜获得银保监会公开批复,核准君龙人寿将注册资本金从8亿元增加至15亿元。

  君龙人寿相关负责人对此表示,股东双方十分支持公司发展战略,为更好的落实发展规划,实现公司更快更好的发展而进行增资。增资后大幅提升了君龙人寿偿付能力水平,将有助于公司快速提升业务规模和资产规模,并持续投入保险科技创新,以科技赋能提升客户服务体验,提高服务效率及服务品质。

  公开资料显示,君龙人寿成立于2008年11月,台湾人寿及厦门建发集团为其创始股东,两家股东至今已对君龙人寿进行5次增资,且二者始终保持对君龙人寿各持股50%的比例。

  值得一提的是,展业已近13年的君龙人寿仅开设了3家分公司,即福建分公司、浙江分公司、厦门分公司;6家营销服务部以及2家中心支公司,同样分布于福建以及浙江省。

  对此展业范围较小的情况,君龙人寿上述负责人对记者表示,厦门分公司于今年9月底获监管批复设立,是君龙人寿第三家分公司。此次增资后,公司进一步充实了资本金,根据公司发展规划,未来持续扩大业务版图的相关发展计划亦在君龙人寿的日程之上。

  此外,2020年,即去年,是君龙人寿展业以来的首次盈利,对于今年还能否保持盈利,君龙人寿上述负责人表示,继2020年实现首年盈利后,君龙人寿将继续保持良好的盈利势头,有望于2021年再度实现盈利。

( 作者:郭伟莹 程宇楠   编辑:孟茜云 )