中国网财经·产经

3DMark删除华为P20等多款手机成绩:因其跑分数据涉欺骗

中新经纬

09-07 10:22

  针对日前国外硬件评测网站AnandTech发文称为了让跑分成绩更好看,华为麒麟970跑分行为有欺骗之嫌一事,性能测试软件公司3DMark 6日在美国保险商试验所Underwriters Laboratories Inc官网声明称,他们确认了调查结果,并将华为P20、Nova3等其他2款有类似行为的华为手机从基准排行榜中删除成绩。

  被删除成绩的手机包括华为P20、P20 Pro、Nova 3和荣耀Play。3DMark称,华为在给美国科技媒体Android Authority的声明中承认了这一行为,称其手机旨在根据正在运行的应用调整其性能。华为还表示,始终优先考虑用户体验,而不是追求高基准分数,特别是因为智能手机基准测试和用户体验之间没有直接联系。

  华为在声明中的说法也被质疑,称当运行内部版本的3DMark时,华为手机在测试中的表现会非常差。这表明这些手机实际上并不够智能,无法自行识别高性能需求的APP,这意味着基准分数并不能准确反映手机在没有华为特别“优化”的情况下处理应用。

  AnandTech 9月4日曾发文,他们在关闭系统性能优先模式后实测荣耀、华为几款最新麒麟970机型发现,当操作系统发现运行的是跑分软件时,会将手机的温度控制范围加大,放松功耗控制,从而让跑分的结果更加好看。

  但跑分模式下系统功率却大幅增加。AnandTech以运行GFXBench T-Rex Offscreen Power Efficiency为例,进入跑分模式的荣耀Play获得127.36帧率,而没有进入跑分模式的荣耀Play获得66.54。跑分模式下的平均功率为8.57W,非跑分模式下的平均功率为4.39W。

  AnandTech认为,跑分成绩虽然好看了,但跑分模式下系统的功效却在下降,而高跑分并不代表用户在真实使用中也能得到同等的性能,这是一种欺骗行为。

  华为消费者BG软件工程部总裁王成录则对此表示,智能手机的跑分测试很常见,其他企业都在做这类测试,而且拿了很高的分,华为不能保持沉默。王成录强调,一直希望智能手机行业可以有更能反应用户体验的测试标准。(中新经纬APP)

( 编辑:金潇 )

相关新闻
部委发布会