中国网财经·产经

特斯拉中国建厂计划:早期周产3000辆Model 3

新京报

11-03 13:16

  新京报讯(记者陆一夫)北京11月2日晚间,特斯拉向在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,公司计划将Model 3的产能提升至每周一万辆的水平。

  在刚刚结束的第三季度,特斯拉Model 3平均每周产能上升至4300辆,并在该季度的最后一周5300辆,但仍然与当初定下的每周7000辆目标有较大差距。

  马斯克的计划是,特斯在拉弗里蒙特工厂的Model 3产能将提升至每周7000辆,但需要投入一定的资本。

  至于另外3000辆Model 3产能,特斯拉将任务交给上海工厂。在文件中,特斯拉披露届时上海工厂早期每周将生产3000辆Model 3为中国市场供应,为此公司将在未来两年在工厂和设备上花费高达60亿美元。

  特斯拉表示,在中国这个世界上最大的电动汽车市场,其Model S和Model X的销售很可能将继续受到关税的负面影响。特斯拉强调,上海超级工厂通过本地采购和制造,将逐步提高本地化水平,但这一计划的时间表受到许多不确定因素的影响,包括监管批准、供应链限制和工厂建设速度等。

  文件中还披露,虽然特斯拉在Model S和Model X的材料成本和生产工艺方面取得重大进展,但这些车型仍然且在可预见的将来很可能会受到从中国采购的零部件增加进口税的影响。此外,虽然对向中国出口的车辆加征关税在短期内对Model S和Model X在中国的销售产生一些负面影响,但特斯拉预计公司在全球车辆交付中不会受到严重影响,因为公司打算在必要时将部分车辆转移到北美和欧洲销售。

( 作者:陆一夫   编辑:李春晖 )

相关新闻
部委发布会