中国网财经·产经

锤子资产再遭冻结 连年亏损高管出走手机主业成鸡肋

中国经济网

01-08 07:51

  1月7日,两条股权财产冻结的消息让寒冬中的锤子科技雪上加霜。近一个月内,锤子科技子公司北京锤子数码科技有限公司(以下简称“锤子数码”)共被冻结财产2293.7038万元,锤子科技创始人罗永浩也被冻结超过1亿元股份。如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售渠道来看,原本的主业手机似乎已成鸡肋,而其他周边产品能否助其翻身,目前还很难说。

  雪上加霜

  1月7日,中国裁判文书网上北京市大兴区人民法院的一则民事裁定书显示,立讯精密工业股份有限公司(以下简称“立讯精密”)因与锤子数码的买卖合同纠纷,认为锤子数码有转移财产的企图,因此向北京市大兴区人民法院申请财产保全。北京市大兴区人民法院认为立讯精密财产保全申请符合法律规定,因此,冻结锤子数码招商银行账户存款265.8383万元。裁定书送达后立即执行。

  这是近两个月来,锤子科技旗下的第三起财产冻结保全案。2018年12月27日,北京市大兴区人民法院下达了一份裁定书,申请人为奥音科技(北京)有限公司,被申请人为锤子数码。裁定内容也是因为申请人认为锤子数码有财产转移的企图,申请财产保全。经过审查,冻结锤子数码450万元存款。

  今年1月3日,天津市河西区人民法院裁定因天津东盛泰和电子有限公司与锤子数码的买卖合同纠纷,锤子数码1577.8655万元财产被采取保全措施,由平安财产保险公司提供担保。

  不过,锤子数码的法人已经不是罗永浩。短短一个月内,罗永浩在锤子科技的控制权出现了多次变化。锤子科技子公司北京锤子数码科技有限公司、深圳锤子数码科技有限公司以及成都野望数码科技有限公司先后进行了工商信息变更,法人代表均由罗永浩换成了温洪喜。

  除了财产保全,罗永浩本人的股权也被冻结。1月初,天眼查显示,由锤子科技与罗永浩各持50%股权的成都锤子科技集团有限公司新增一则司法协助信息。湖南省浏阳市人民法院近日冻结了罗永浩在成都锤子科技集团的股权,涉及金额1亿元。冻结日期自2019年1月3日-2021年1月2日。

  硕果仅存

  财产冻结、股权冻结、法人变更,锤子科技有价值的东西似乎所剩无几。

  北京商报记者在天眼查上查询发现,锤子科技目前看来最值钱的东西似乎就是专利:包括用于手机的图形用户界面、一种电子设备及其按键组件和一种移动设备的窗口移动方法及其装置等在内的63项专利。

  值得关注的是,这些专利目前受到多家公司的青睐。今日头条此前回应称,有收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件。还有消息称,意向收购锤子科技的共有三家公司,其一为今日头条;其二为360;还有便是罗永浩旧友刘江峰。不过,据锤子科技相关投资人透露,关于此事锤子科技股东还未做出统一决议。

  不过,目前未查询到锤子科技有多少不动产。罗永浩本人与36家公司有关系,其中,老罗和他的朋友们教育科技(北京)有限公司、罗步福文化传播(北京)有限公司、南昌锤子科技有限责任公司和天津锤子科技有限公司已经注销。

  此外,罗永浩持有北京明匠智诚管理咨询合伙企业(有限合伙)、北京明匠合慧投资管理合伙企业(有限合伙)、北京明匠合融投资管理合伙企业(有限合伙)、北京明匠管理咨询合伙企业(有限合伙)等公司的股权占比都是99%,拥有绝对控股权;罗永浩持有成都锤子科技集团有限公司72.02%的股份,持有声盼网络科技(上海)有限公司50.63%的股份,持有锤子科技旗下多家子公司44.05%的股份,持有北京大象蓝典科技有限公司8.91%的股份。在这些公司中,除了锤子系公司,罗永浩绝对控股的多家公司都是投资公司。

  道远日暮

  在经营方面,锤子科技似乎已经放弃了起家的手机。去年5月,锤子科技在“鸟巢”举行发布会,推出一款基于SmartisanOS的大屏桌面计算中心,盖过了坚果R1手机的风头;去年8月,罗永浩又瞄准软件市场,当月推出子弹短信App;去年11月,罗永浩又开了一场没有手机新品的发布会。

  北京商报记者登录锤子科技官方网站,发现页面所显示的手机产品全部为“到货通知”;锤子科技在淘宝上的官方旗舰店已经取消“手机”这一品类;锤子科技京东自营旗舰店里只有3款手机还有货,其他手机产品均显示无货。

  业内人士分析指出,手机没货有两个可能,就锤子科技目前的境况而言,也许是因为资金问题,供应商拿不到钱不再供货,另外也有可能是锤子科技自己不想再做手机了。

  关于资金问题,此前已有迹象。数据显示,2015年锤子科技净亏损4.62亿元;2016年净亏损4.28亿元;2017年上半年亏损3亿元。去年底,锤子科技被曝拖欠工资,还被酷派子公司东莞宇龙通信科技有限公司告上法庭,称锤子科技拖欠货款。

  有业内人士称,锤子科技一直以来在私下寻求接盘方。去年4月,有传言称,360手机和锤子科技在洽谈合并事宜,但随后被360董事长周鸿祎否认;去年12月中旬,有媒体报道,罗永浩还先后接触过百度、华为、阿里等方面,寻求接盘,但与前两者均未谈妥,与阿里方面也就价格方面陷入僵局。

  “去年从荣耀出走到锤子科技的一批高管已经走了不少,显然是这些高管对锤子失去了信心。锤子科技如果不换股东不融资,是没有可能重新崛起的。做手机要靠资金,不是靠嘴,更不是靠情怀。”运营商世界网总编辑康钊说。

  适者生存,如今的手机市场风起云涌,头部效应愈加明显,中小手机厂商想要崛起,难上加难。有趣的是,近日有网友意外拍到罗永浩出现在了中国移动南方基地楼下,似乎不像是寻求融资,而是联系合作。罗永浩还转发了中国移动和飞信的一则微博,和飞信官微也随后评论互动。中国移动南方基地主要从事软件开发方面的工作,飞信虽然已经没落,但中国移动最近对和飞信非常重视,投入很大,刚刚正式推向商务通信市场,而罗永浩之前也在极力推广子弹短信。

  北京商报记者 石飞月/文 白杨/制表

( 作者:石飞月   编辑:张明江 )

相关新闻
部委发布会