中国网财经·产经

微软第一财季净利增21%背后:Azure营收增速连续八季下滑

中新经纬

10-25 07:45

  微软财报再次超出了业界预期。

  北京时间10月24日,美股周三盘后,微软公布了截至9月30日的2020财年第一季度财报。财报显示,微软该季度营收为331亿美元,相较上一财年同期增长14%,超出华尔街分析师平均预期的322.3亿美元。净利润为107亿美元,同比增长21%。每股收益1.38美元,大大超出分析师预期的1.24美元。

  运营收入方面,微软该季度运营收入同比大增27%,达127亿美元。该季度微软以股票回购和分红的形式向股东返还79亿美元,相比2019财年同期增长28%。

  不过,超预期的财报背后,也有隐忧。据21世纪经济报道记者梳理,驱动微软亮眼财报的重要动力Azure智能云业务,其营收增速已连续八季度下滑。与去年同期76%的增速相比,今年的这一数字仅为59%。

  周三盘后,微软股价稍涨0.64%。截至发稿,微软盘前涨幅达1.1%。

  Azure收入增速放缓

  本财季中,微软各业务表现不一。

  按部门划分,该季度微软生产力和业务流程业务收入达111亿美元,增长13%。其中,商用级Office 365营收增长25%,商用级Office产品与云服务营收增长13%。消费级Office产品与云服务营收增长5%,消费级Office 365消费者订阅用户增长至 3560 万人。领英营收增长25%;Dynamics 365营收收入大增41%,Dynamics 产品与云服务营收增长14%。

  微软智能云业务表现抢眼,营收达108亿美元,同比增长27%。其中,得益于Azure营收59%的增长,服务器产品和云服务营收增长30%,企业级服务营收增长7%。

  值得一提的是,尽管本财季Azure营收依然保持了较高的增长,但这一增速继续呈现逐渐放缓的趋势。据21世纪经济报道记者梳理,目前微软Azure营收已连续8个季度增速下降(含持平),上一财年同期Azure营收增速为76%。

  对此,微软表示,尽管Azure营收增速放缓,但毛利率得到了实质性改善,商业云利润率提升4个百分点至66%。“第一财季的出色表现为本财年迎来强劲开端。本季度微软商用云业务收入实现36%的同比增长,达到116亿美元营收。”微软执行副总裁兼首席财务官艾米·胡德(Amy Hood)表示。

  更个性化的计算业务方面,微软本财季营收达111亿美元,增长4%。其中,Windows OEM营收增长9%,Windows商用产品及云服务营收增长26%,不包括流量导入成本在内的搜索引擎广告业务营收增长11%,Xbox内容及服务营收相对保持不变。

  由于该季度微软没有发布新的Surface产品,Surface业务营收下降4%。微软方面对此的解释为“产品生命周期过渡期”。微软于第二财季发布了包括Surface Pro 7和Surface Laptop 3在内的一系列产品,预计下季度财报Surface业务的表现将恢复。

  此外,微软在游戏方面的营收下降了7%,上一季度该业务收入同比下滑10%。有分析指出,这源于微软改变了Xbox的收入方式。当前,微软将更多的注意力放在Xbox Live和Xbox Game Pass上。

  在下季度财报展望上,微软预计下季度生产力和业务流程业务营收在113至115亿美元之间;智能云业务营收在112.5至114.5亿美元之间,并预计Azure业务收入将持续保持高增速;更个性化的计算业务营收将在126至130亿美元之间。

  混战“混合云”

  Azure收入增速放缓并非孤例。事实上,亚马逊AWS云服务第二季度净收入为83.81亿美元,虽同比增长36%,但低于上一季度的41%及去年同期的49%。

  这意味着,正在高速增长的云计算市场,市场容量或将渐趋饱和。而越来越多的云计算入局者,以及各家越来越大的野心,也加剧了这一市场的竞争。无论是亚马逊、谷歌,或是阿里巴巴、腾讯、华为等,各大科技巨头均希望在云计算市场分一杯羹。

  物理空间的开疆拓土只是其一,玩家们也在苦苦寻觅新的云计算细分战场——混合云则成为一种选择。

  根据Gartner预测,到2020年,90%的企业将利用混合云管理基础设施。近几年,全球三大云巨头(AWS、微软、谷歌)在混合云业务方面动作频频。

  其中,微软是三大云巨头中最早布局混合云的企业。资料显示,在混合云市场,微软推出的Azure Stack混合云解决方案,能够将Azure的灵活性和快节奏的技术创新,适用于混合云环境。受益于协同效应,Azure是唯一一款在客户的整个数据区域内拥有无限数据和分析功能的云。

  天风证券研究团队认为,由于微软较早开始发力混合云业务,建立了自己的优势,目前正处在从销售能力储备到SPI完整部署的良性循环中。

  云计算领域的领导者AWS同样已开始布局。尽管此前AWS CTO Werner Vogels称私有云是一个伪命题,但现在看来,这家公司也没有逃出“真香定律”,发布了本质上是混合云的Outpost。

  IBM也不例外。今年7月,IBM狂砸340亿美元,收购了全球最大的开源云平台公司Red Hat,欲打造世界头号混合云提供商。在10月24日接受21世纪经济报道记者采访时,IBM副总裁、大中华区系统部总经理侯淼坦言,收购Red Hat是为了全面进军云市场。

  不过,IBM这一动作与自身在公有云市场的份额不断下降有关。根据IDC的全球云市场调研数据,自2014年至2018年,IBM的市场份额从第二降至第四名,同为硬件厂商的Rackspace的市场份额也大幅下降。惠普、思科和富士通(除日本外)陆续宣布关闭公有云服务,转向混合云业务。

  “全球云计算已进入差异化和成熟化toB服务的下半场,2017年和2018年的数据中心高速建设周期进入尾声,混合云和朵云服务逐渐成为大趋势。”围绕云计算市场的未来演进,天风证券研究团队指出。

( 作者:杨清清 黄嘉敏   编辑:李嘉玲 )

相关新闻
部委发布会