中国网财经·产经

市值蒸发八成 负债重压 拉夏贝尔剥离资产“瘦身”

中新经纬

01-10 07:51

  作为服装行业唯一一家同时在A股和H股两地上市的公司,2017年高位之时,拉夏贝尔A股的总市值超160亿元。相比高位,现今市值缩水八成。

  1月9日,拉夏贝尔(SH:603157)报收5.99元/股,总市值32.81亿元。作为服装行业唯一一家同时在A股和H股两地上市的公司,2017年高位之时,拉夏贝尔A股的总市值超160亿元。相比高位,现今市值缩水八成。

  回购计划

  近期,拉夏贝尔再度公布了其A股股份回购进展。公告显示,公司在1月3日当天以约283.42万元人民币回购了48.5万股A股股份,占已发行股份的0.09%。

  据拉夏贝尔1月2日发布的A股公告显示,截至2019年12月31日,公司通过集中竞价交易方式已累计耗资1016.53万元回购188.18万股A股股份,占公司总股本的0.34%,占公司A股股本的0.57%。

  据悉,该回购计划源于拉夏贝尔2019年10月第三次临时股东大会上的议案决定。此次回购期限为2019年3月22日至2020年3月21日,拟回购金额为0.5-1亿元。

  该回购举动可追溯至2015年拉夏贝尔提出的稳定股价预案。2015年9月15日,拉夏贝尔发布公告称,公司通过了《上海拉夏贝尔服饰股份有限公司A股上市后三年内稳定公司A股股价的预案》。预案规定,自公司A股股票正式上市交易之日起三年内,非因不可抗力所致,公司股票价格一旦出现连续 20 个交易日收盘价均低于公司最近一期经审计的每股净资产值,公司作为稳定股价第一顺位义务人,将采取回购公司股票作为稳定公司股价的具体措施。

  2019年7月18日至2019年8月14日,拉夏贝尔A股股价连续20个交易日收盘价均低于公司最近一期经审计的每股净资产值(公司2018年底经审计每股净资产约为6.295元人民币/股),触发稳定股价预案情形。

  新的稳定股价预案中,拉夏贝尔调整了回购股份的价格区间、资金总额、回购用途以及回购期限,其中回购期限延长6个月,至2020年3月21日。

  资金压力

  拉夏贝尔2019年第三季度报告显示,截至2019年三季度末,公司资产总额为97.02亿元,负债总额为71.61亿元,资产负债率已高达73.81%。同时,公司筹资活动产生的现金流净额-11.04亿元,拉夏贝尔称主要由于本期偿还银行贷款增加所致。

  此外,拉夏贝尔实际控制人邢加兴质押给海通证券的1.416亿股公司股票已经爆仓构成违约。公司第二大股东上海合夏也已累计质押3850万股,占其4520.44万股持股总数的85.17%。邢加兴和上海合夏累计质押1.8亿股,占两者合计持股总数的96.27%。

  另外,网上还流传一篇疑似拉夏贝尔的供应商喊话拉夏贝尔偿还拖欠的几百万货款的文章。文章称,拉夏贝尔自2019年5月份开始拖欠,一直到11月、12月,虽有还款计划,但一直未真正施行。文章中合同图片显示甲方为上海拉夏贝尔服饰股份有限公司,图片中还有:交货地点以及此采购订单为加工承揽合同等的字样。

  对于负债压力,拉夏贝尔在回复经济观察网采访函时表示,公司将聚焦现金流平衡,坚持改善资产及负债结构。在资金来源拓展方面,公司除了已有的银行贷款、项目融资等方式外,通过渠道结构调整、下单模式优化、会员营销推行、产品全生命周期管理等手段,可以有效增加当期经营活动产生的现金流入金额。

  拉夏贝尔通过盘活长期存量资产,获得融资,为主营业务发展提供资金支持。去年11月的公告显示,拉夏贝尔全资子公司拉夏贝尔服饰(太仓)有限公司拟以其持有的太仓嘉裳仓储有限公司100%股权为质押物,为5.5亿元的委托贷款提供资产抵押及质押。拉夏贝尔回复经济观察网称,通过上下游供应链融资、资产支持融资等方式,作为对银行贷款的有益补充,充分满足流动资金周转需求。

  库存高企也是拉夏贝尔需要面对的问题。经过梳理发现,拉夏贝尔的存货自2017年底一直维持在20亿元以上。2019年三季报显示,截至报告期末,其存货的账面价值高达21.99亿元。对此,拉夏贝尔表示,对于库存产品,公司将在产品设计、外加工生产、货品配发、季中流转等各环节,均围绕满足消费者的需求及实现销售为目标,以切实提高产品的周转效率。

  反复强调聚焦女装

  拉夏贝尔去年连续三次剥离相关资产。

  2019年12月18日晚间,拉夏贝尔发布公告称,公司全资子公司上海拉夏企业管理有限公司拟以人民币1元的交易对价转让所持有的形际实业(上海)有限公司60%股权。

  同年6月,拉夏贝尔全资子公司拉夏企管以 2.75 亿元人民币的交易对价转让其持有的天津星旷企业管理咨询合伙企业(有限合伙) 98.04%份额。

  同年5月,拉夏贝尔以 2 亿元交易对价向杭州雁儿企业管理咨询有限公司出售杭州黯涉电子商务有限公司54.05%股权。

  三次交易,拉夏贝尔均表示,为进一步减轻公司经营负担,聚焦核心女装品牌发展。

  此外,旗下男装子公司杰克沃克亏损1.6亿,今年10月,拉夏贝尔向人民法院申请破产清算。

  拉夏贝尔旗下品牌涉及女装、男装、童装等多个领域,连续剥离之后,拉夏贝尔的下一步究竟会如何走?对此,拉夏贝尔表示,公司现阶段已确立以主要女装品牌为核心的品牌差异化发展方向,将收缩男装品牌业务发展规模,保留核心店铺、整合男装团队,以提高资源的投资回报。公司对其他品牌将以利润改善为核心,主动收缩业务发展规模,减少资源的低效投入。后续公司仍将对投资项目预算达成情况进行严格管理,对不符合公司发展战略及未来预期达成率低的项目予以处置,保障公司调整转型的顺利实施。

( 作者:叶心冉   编辑:张倩蓉 )

部委发布会