中国网财经·产经

众生药业子公司应收账款逾期 将影响年度利润逾5000万

中国经济网

01-15 07:19

  在2019年一直顺风顺水,被誉为创新药领域黑马的众生药业,在新的一年却迎来了“开头难”。2020年1月9日,众生药业发布公告称,公司全资子公司广东众生医药贸易有限公司(以下简称众生医贸)对广东东稷药业有限公司(以下简称东稷药业)的逾期应收账款进行单项认定,全额计提该项应收账款坏账准备。预计该项应收账款共计提坏账准备金额为人民币5132.84万元。

  《证券日报》记者就上述事项可能对业绩带来的影响向公司发去采访提纲并致电,众生药业表示:“最终影响及数据以会计师事务所审计的2019年度财务数据为准。后续公司也将继续对东稷药业的应收账款进行催收,并通过法律诉讼、对其抵押的资产进行处理等措施维护公司利益,降低对公司造成的损失。”

  根据公告,众生药业的全资子公司众生医贸和东稷药业是长期合作的医药贸易客户,众生医贸按账期对其应收账款进行回款管理。2019年内东稷药业的应收账款陆续出现逾期,众生医贸对此高度重视,积极与该公司相关负责人进行沟通、催收,并就东稷药业控股股东配偶名下的经评估作价为6884.20万元的房产以众生医贸作为质权人进行资产抵押,对应收账款采取担保措施。据此,双方协商一致约定东稷药业需在2019年12月31日前对上述逾期的应收账款5132.84万元全部清偿完毕。

  天眼查显示,东稷药业成立于2005年,法定代表人为陈用东,主营医药及医疗器材(凭有效许可证经营)批发以及研发医学技术、药品技术及医药技术转让,医药信息咨询服务(不含疾病诊断服务)等。实际上,早在2019年7月份,东稷药业就因为与东健药业的买卖合同纠纷案,被相关法院判定向东健药业偿付20.78万元。后因东稷药业未履行该义务,广东省广州市中级人民法院还于2019年10月29日立案执行。截至2019年12月24日,该笔案款才结算完成,相关案件作执行结案处理。

  连20万元都付得艰难,也难怪截至公告披露,众生医贸表示仍未收到东稷药业的上述应收账款,并获悉东稷药业无法正常经营且不能提供具体还款计划。据此,众生医贸向法院就上述应收账款所形成的债权对东稷药业提起诉讼,要求东稷药业支付欠款本金及相应费用。

  众生药业还在公告中表示,基于谨慎性原则,公司对东稷药业截至2019年12月31日全部应收账款5132.84万元进行全额计提坏账准备,计入公司2019年度当期损益,将累计减少公司2019年度合并报表利润总额、2019年度合并报表归属于母公司所有者权益5132.84万元。

  深圳润盈达投资有限公司研究总监余韬对《证券日报》记者表示,“众生药业近3年业绩增速较低,这次计提的5132.84万坏账准备,相较之前年份都多,可能对业绩有较大的压力。不过公司新药研发推进以及和药明康德等合作进展均较为顺利,最终造成的影响还需观察。”

( 作者:    编辑:李嘉玲 )

部委发布会