中国网财经·产经

沃尔沃放弃独立IPO 正探讨与吉利合并重组

中新经纬

02-11 07:19

  沃尔沃汽车放弃独立IPO,正在探讨与吉利汽车(00175.HK)进行合并重组。

  吉利汽车于2月10日晚间发布公告,公司管理层正在与沃尔沃汽车的管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性,成为一家强大的全球集团,将可实现成本结构和新技术开发的协同作用,以应对未来挑战。此举将保留吉利、沃尔沃、领克及极星每个品牌的独特性。两家公司拟将合并后的业务于香港及斯德哥尔摩上市,以使其能进入资本市场。

  吉利汽车在给员工的内部信中表示,“这是兄弟公司在平等的基础上进行的整合”。

  吉利集团自2010年收购沃尔沃汽车以来,先后与沃尔沃在研发、采购、动力总成、制造等领域进行合作,不仅联合研发了CMA模块化平台架构,实现了平台架构的共享,还联合成立了技术研发中心和领克汽车合资公司。接下来吉利汽车要在中国市场取得更高占有率,并加速全球化发展。沃尔沃汽车要进一步巩固欧美市场地位,进一步加强亚洲及其他市场开发力度,持续改善成本结构。这是两大公司考虑在业务上进行整合的主要原因。

  吉利方面表示,对于业务合并和重组,吉利和沃尔沃双方将成立一个联合工作小组,沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯·萨缪尔森将协调工作小组评估此次战略机会,制定重组建议书,提交双方董事会审议。“我们还没有做出决定,也没有制定明确的时间表。”吉利方面对外表示。

  不过,沃尔沃汽车为何没独立IPO而选择注入吉利香港上市公司?此前,有多种迹象表明,沃尔沃汽车曾在独立IPO和注入吉利香港上市公司之间“摇摆”。早在2016年年底,沃尔沃汽车发表声明,宣布通过最新发行的优先股,已从瑞典投资者成功获得50亿瑞典克朗(约合37.7亿元人民币)的资本。之后又有消息传出,沃尔沃汽车计划从中国投资者处融资5亿美元,以筹备未来上市。

  彼时,分析人士一致认为这是沃尔沃在为IPO做准备。不过,在2017年8月份,时任吉利集团董事、常务副总裁兼CFO李东辉曾对此作出澄清,沃尔沃并没有独立上市计划,若有在香港上市的愿意,依然优先注入吉利汽车。此前的股权融资计划完全是为了改善沃尔沃的资本结构,提高股本比率,降低资产负债率。

  2018年5月,有外媒再度放出消息称,吉利的沃尔沃汽车准备在9月进行IPO。第一财经记者从沃尔沃处求证此消息,对方表示,IPO确实是一个选择,但最终决定权在母公司吉利集团。而吉利方面彼时在回复记者称在讨论可能性,还没有最后决定。

  时隔一年多以后,吉利与沃尔沃汽车宣布将探讨业务合并的可能性,就意味着沃尔沃最终放弃了独立IPO的意愿,未来无论是在技术层面还是资本层面,与母公司吉利汽车的“抱团”都会更加紧密。

  一位不愿具名的分析人士认为,选择注入香港上市公司而非独立IPO,一方面可能因为之前资本市场对于沃尔沃汽车的估值,并未达到吉利的预期,早在2018年,外媒就曾报道称,从投资者反馈回来的情况显示,沃尔沃首次公开估值约为120亿至180亿美元,而吉利希望沃尔沃汽车市值在300亿美元到400亿美元之间,才进行公开募股;另一方面,站在产业融合的角度,吉利目前与沃尔沃在技术层面的融合已经日渐深入,而如果是独立IPO,会在一定程度上稀释掉吉利汽车的股权,这或会影响双方在技术合作以及协同全球化业务上的一致性。

  在上述人士看来,作为一个危机感非常明显的创业者,吉利集团董事长李书福多年来一直在强调未来汽车行业中能存活者只有两三家,在此背景之下,吉利与沃尔沃选择在业务上进行合并和重组,也是站在打造未来持续竞争力的角度上考虑的。

  在被吉利收购后的第十年,沃尔沃达成了当初吉利制定的全球复兴计划。2019年沃尔沃的营业收入为2741亿瑞典克朗(约合人民币1987亿元),同比增长8.5%;全年营业利润143亿瑞典克朗(约合人民币104亿元),较2018年的142亿瑞典克朗微增0.8%;全球销量首次突破70万辆大关,达到了70.54万辆。

( 编辑:王擎宇 )

相关新闻
部委发布会