中国网财经·产经

正式闭店 乐多港遗留问题未解

中新经纬

02-13 11:57

  乐多港奥特莱斯购物中心(以下简称“乐多港奥莱”)的仓促闭店并没有留给品牌商户足够的准备,而后续问题至今仍悬而未决。2月12日,乐多港奥莱正式闭店。但在闭店前夕,不少商户向北京商报记者透露,大多数商户与乐多港奥莱签订的经营协议合同并未到期,强行闭店也并没有任何补偿。业内律师指出,商户可与商场方协商继续承租或赔偿,若二者无法实现,商户可保留完整的证据选择是否通过法律途径维护自己的权益。

  直到2月12日闭店前夕,乐多港方面仍未给予商户关于后续问题的具体回复,多数商户表示不会离开乐多港。在闭店当天,北京商报记者向多家商户了解到,历经一个月的协商,目前乐多港奥莱并没有给商户明确的撤场安排和后续如何经营的回复。

  一家女鞋商户向北京商报记者表示,因为涉及自家品牌的租赁合同尚未到期,自己暂时不会离开该项目,同时,在宣布闭店至正式闭店期间,商户作为乙方依旧正常支付商场的物业费及人员管理费。

  同时,还有一些商户向北京商报记者反馈,闭店消息仅是一纸通知,并没有留给商家提前撤场准备。其中一家经营儿童业态的商户表示,2019年7月自己刚刚与乐多港商业公司签订五年的合同,截至目前门店刚刚经营了不足半年时间,就遭遇强制撤场行为。该商户还表示,目前已有不少消费者要求退还预付卡,而乐多港也未给出自己明确的回复,重整开业是否还能再次进驻,或对于合同临时终止是否给予具体解决补偿办法。

  北京商报记者在商户提供的合作经营协议书的第十六条违约责任中看到,甲乙双方任何一方,违反本协议规定各项条款,违约方应承担违约责任,并赔偿因此给另一方造成的一切损失。除了上述条款,合同中多为乙方责任说明。

  对于商户撤场的问题,北京乐多港发展有限公司商业分公司有关负责人表示,目前该公司已组建4个对接小组负责与商户对接,并计划针对不同类别的商家进行处理,例如,对于合同已经到期的商户,后续主要是平稳过渡和交接等方式处理;对于此前因商户违约乐多港发展商业分公司已经解除合同的商户,后续主要是完成交接并依照合同进行处理等方式处理。

  上述负责人表示,在此过程中会尽量跟商户进行协商解决,若是最终难以通过协商的方式解决,后续该公司也有权依靠法律途径进行解决。

  对于未来乐多港万达广场开业计划,有接近万达的知情人士透露,未来该项目的招商、运营全部由万达商管团队负责,该项目将加大儿童业态的打造,如引入儿童主题街区和万达宝贝王项目,同时增加儿童教育和餐饮业态,以及增加万达旗下的影院配备。

  在北京商报记者采访过程中,未联系到接盘方万达商管乐多港项目的具体负责人。但有接近万达商管该项目的知情人士表示,乐多港万达广场项目刚刚签约完成,目前还未到招商阶段。但该人士表示,万达接手之后,重启招商,应该会对业态比例及商户层次重新划分。

  商户问题或会成为接盘者进场招商经营的最大阻碍。有不愿具名的商业人士指出,如果商户不愿退出,经营许可证上的注册地址依旧在使用中,接下来的商家不好进场经营。按照正常清退商户的流程来看,如果属于提前解约,乐多港应承担一定的责任,例如合同中甲方提出清退商户,可以适当给予商户免租或赔偿装修费用。

  北京市京师律师事务所高新企业法律事务部副主任胡海春表示,在商场与商户的租赁合同中有明确的法律关系,所以合同签署后对双方都有法律约束力。购物中心在合同签署后,转让商场致使双方签署的租赁合同无法履行,系违约行为,租户可以向法院起诉要求商场承担违约责任,包括违约金、损害赔偿等。

( 作者:闫岩 刘卓澜   编辑:赵金博 )

部委发布会