中国网财经·产经

取消7天无理由退车政策 特斯拉信心保障计划下线

北京青年报

10-18 07:05

  特斯拉取消7天无理由退车政策

  频繁调价令消费者承受经济风险 部分准备入手的消费者表示会观望后再买

  10月17日,特斯拉中国官网显示,特斯拉信心保障计划已于2020年10月16日终止执行并下线,这意味着消费者在提车后7天内不能再无理由退还车辆了。

  据了解,信心保障计划是特斯拉在法律要求之外做出的额外承诺,旨在打消消费者的顾虑,推动其购买特斯拉汽车。按照该计划的条款,如果车主对新车不满意,可在车辆交付后的七个日历日内将车辆退还,特斯拉将在30个工作日内退还除1000元定金外的车款。该信心保障计划适用于2020年7月22日及之后生效的订单。

  此外,信心保障计划中还明确退还条件需符合下述所有要求:在车辆退还时,车辆里程表读数未超过1600公里;“新车有限质量保证”尚未失效;未提交或未申请过任何可适用的激励政策、奖励、优惠或特别待遇;车辆处于全新状态,未受损坏且无异常磨损;未转售或转让给任何个人或实体。

  如车主退车后决定再重新订购其他车辆,则在12个月内不可以再购买与所退车型相同的版本,但仍可购买其他版本车型。针对该退回车辆的权益均不可转移到新订单中,车主重新订购时可以享受新的定价、配置和政策。但是,若特斯拉发现并认为车主滥用本信心保障计划或恶意行事,车主将在12个月内被谢绝购买任何车辆。

  对于此次特斯拉取消7天无理由退车政策,部分特斯拉消费者表示,特斯拉频繁调价令消费者们承受了不少经济风险,但好在无理由退车政策可以一定程度上帮新买家缓解压力,在取消该政策后,消费者在面对特斯拉的突然降价时,又将少了一层保障。而部分准备入手特斯拉的消费者则表示,会再观望一段时间,确保短期内不会降价的情况下再购买,且在车辆交付时还要认真验车后才能签收。

  分析

  业内:特斯拉为降低退车产生的成本

  截至记者发稿时,特斯拉并未对该保障计划下线原因给出答复,但在业内人士看来,该项计划下线可能与特斯拉近期频繁降价有关系。

  10月1日,特斯拉中国官网宣布,中国制造Model 3标准续航升级版补贴后售价为24.99万元,中国制造Model 3长续航后轮驱动版补贴后售价为30.99万元。Performance高性能版售价保持41.98万元不变。据了解,这已经是Model 3自2019年发售以来第七次调整价格。值得注意的是,Model 3标准续航版仅今年累计降价已超过8万元,降幅超过25%。不仅国产Model 3车型,近日Model S长续航版和高性能版的价格也下调2.3万元。而本轮的降价可能导致一些购买七天内的车主通过退车挽回损失,或许也是导致特斯拉最终取消该计划的重要原因。

  业内专家对此表示,特斯拉的信心保障计划,本意是有助于消费者的试乘试驾和品牌体验,对于潜在客户拉动和销售转换能起到很好的促进作用。特斯拉选择下线该计划,可能是本轮降价退车的车主较多,特斯拉为降低退车产生的成本。另一方面,随着新能源汽车在全球的普及,消费者对新能源车和特斯拉的信心已经可以不再需要此类计划的“保障”,但该计划的取消,短时间内可能会降低消费者的购买欲。

( 作者:王荣辉   编辑:张紫祎 )

部委发布会