中国网财经·产经

光明乳业被罚30万原因曝光:广告未将中国领土表示完整

中新经纬

10-18 17:29

  18日,上海市市场监管局公布了光明乳业日前被罚30万元的具体原因。

  上海市市场监管局在关于光明乳业广告被处罚情况的通报中介绍,9月27日,对光明乳业股份有限公司违反广告法案依法作出罚款人民币叁拾万元整的行政处罚。

  经查,当事人通过官方网站对外发布含有“中国地图”的《2016年-2020年光明乳业股份有限公司战略规划》视频广告。该广告经上海市规划和自然资源局检定(沪图检字(2020)第14号),上述当事人发布广告中使用的中国地图,未将我国领土表示完整、准确。

  来源:“上海市场监管”微信号

  当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(四)项之规定, 依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第(一)项及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项之规定,上海市市场监管局对当事人作出责令停止发布广告,罚款人民币叁拾万元的行政处罚。

  10月13日,国家企业信用信息公示系统显示,光明乳业收到文号为沪市监总处〔2020〕322020000119号的行政处罚决定书,作出行政处罚的机关是上海市市场监管局,作出行政处罚决定日期为9月27日。

  来源:国家企业信用信息公示系统

  根据行政处罚决定书,光明乳业违法行为类型为:发布广告损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密。上海市市场监管局责令其停止发布,并罚款30万元。

( 编辑:张紫祎 )

部委发布会