中国网财经·产经

威马汽车上市"赶晚集" 股民"乘车"有风险

中国经济网

02-08 13:13

  1月29日,上海证监局披露了中信建投关于威马智慧出行科技(上海)股份有限公司(以下简称“威马汽车”)辅导工作总结报告公示,威马汽车已具备辅导验收以及向中国证监会报送首次公开发行股票并上市的申请条件。

  威马汽车(WM Motor)成立于2015年,是国内新兴的新能源汽车产品及出行方案提供商,与蔚来汽车、小鹏汽车和理想汽车组成了中国本土造车新势力,后三家企业均已经在美上市。如在A股成功上市,威马汽车将会成为科创板新能源汽车的第一股。

  对于新能源汽车企业来说,身处一个“烧钱如烧纸”的行业,上市是重要的资金“加油站”,谁能够先上市,活下去的机会就更大。受政策利好和资本推动等因素影响,新能源汽车板块在国际和国内资本市场刚经历完一轮快速上涨。威马汽车此时上市,可以说已经是“赶了晚集”。

  在美股市场,特斯拉的市值突破了8000亿美元,蔚来汽车的股价从2020年年初到现在已增长了超过14倍。此外,理想汽车、小鹏汽车在2020年齐聚美股短短几个月后,市值都已实现翻3倍。

  在A股市场,比亚迪、长安汽车、长城汽车、福田汽车等股价都翻了数倍,不断创出历史新高。目前,板块整体进入了高位盘整期。

  而在香港上市的恒大汽车估值之高,连威马汽车的创始人沈晖都看不下去了。1月24日,恒大汽车向6名投资人配售9.52亿股新股,引资260亿港元,当日市值暴涨将近1400亿港元。沈晖在其微博晒出了2020财年恒大汽车主营构成,并称“恒大汽车就差汽车了。”

  在这样一个大背景下,威马汽车一旦成功上市,势必会获得一个高估值。尽管尚未递交照顾说明书,但据辅导工作报告确认显示,评估基准日2020年6月30日,威马汽车有限净资产账面价值为34.02亿元,评估值为244.3亿元,增值率618.1%。

  实际上,新能源汽车企业的真实业绩,远不像资本市场表现出来的那样靓丽光鲜。

  特斯拉近期公布2020年业绩,终于挣脱“亏损”魔咒,实现了自成立以来的首个“盈利年”。但是,通过财报发现,特斯拉首次实现全年净利润,并不是因为销售汽车,而是销售环保监管积分。如果刨除该部分收入,特斯拉恐怕难以摆脱亏损。国内的蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车,在2020年前三季度分别亏损了41.18亿元、11.49亿元和2.59亿元。恒大汽车的新能源汽车业务从2018年至2020年上半年累计亏损也达到了63亿元。

  威马汽车同样面临着长期亏损的窘境。辅导工作总结报告显示,2017至2019年,威马汽车营收分别为1487.17万元、7.22亿元、17.8亿元,净亏损分别为17.02亿元、24.47亿元、35.98亿元;2020年前三季度,威马汽车营收为16.84亿元,净亏损为37.58亿元。尽管营收逐年增长,但净利润亏损的程度也在逐年扩大。差不多4年时间里,威马汽车亏损了115亿元。

  2020年底,沈晖发了一封“威马家书”,直言“威马死过吗?我们当然没有死。威马活过来了吗?威马也远没有安全上岸。”

  对于威马汽车来说,其业绩表现、技术储备并无明显过人之处,新能源汽车的烧钱特质,也不能通过一次上市融资得到转变。

  当前资本对于新能源概念的追捧十分狂热,整个板块飙涨的市值、过高的溢价正在透支未来预期。

  可以预见的是,威马汽车上市后,股价很可能会“一步到位”,上市起点即为高点。股民“上车”后,需要面对的是“红利期”后企业难以消化的高估值,一旦业绩承诺无法兑现,恐将面临很大的投资风险。

( 作者:关婧 张厚为   编辑:王晨曦 )

部委发布会