中国网财经·产经

国际游资囤货居奇 蔚来汽车因芯片短缺被迫停产五天

中国经济网

03-29 16:02

  来源:财联社 作者:徐昊

  20多天前还在2020年四季度财报电话会议上表示“目前芯片基本上能满足正常生产计划”的蔚来汽车,在临近3月末遭遇了当头棒喝。

  3月26日下午,蔚来汽车公告,公司位于安徽省合肥市的江淮蔚来制造工厂,从3月29日起将暂停生产活动5个工作日。蔚来方面表示,半导体的整体供应紧张,影响了公司3月份的汽车产量。公司预计第一季度将交付约19500辆汽车,低于先前展望中预计的交付20000至20500辆。

  “最近芯片供应确实不稳定,都是国际游资在囤货,新情况每天都在发生。”对于3月26日公告与3月2日在财报电话会上判断的鲜明对比,有蔚来汽车内部人士对财联社记者表示,“当前芯片市场存在严重的国际炒货,大厂缺货更多。”

  这一说法在供应链及部分主机厂处得到了部分印证。

  “我得到的信息是在消费电子领域确实存在国际游资囤货的情况,但没想到在车规级芯片市场也这样。”有接近供应链的业内分析人士称。同时,有国内某德系品牌主机厂内部人士亦向财联社记者坦承,“现在‘缺芯’的确很严重。”

  在3月2日的蔚来汽车2020四季度财报电话会议上,蔚来汽车董事长李斌在回答美国银行证券分析师关于电池和芯片供应问题时表示,芯片对供应链的影响非常大,对蔚来今年二季度也有一些影响,“但是我们目前来看基本上还是能够满足正常生产的计划。”

  李斌进一步表示,芯片短缺在今年第二季度都将对全球汽车产业带来影响,蔚来汽车甚至已经和芯片公司进行了直接接触,把整个芯片的供应链打通。“确确实实,对我们Q2的量现在来看,虽然能满足我们的需求,但是风险是很高的。”李斌坦言。

  受芯片短缺影响的并不止蔚来。据财联社记者初步统计,进入三月下旬以来,已有包括通用汽车、福特汽车、本田、丰田、现代等多家主机厂,先后因芯片供应问题调整或暂停了各自的生产线。其中,据《金融时报》3月24日报道,由芯片短缺,现代汽车将从4月开始中断生产。报道称,现代汽车的芯片库存水平已经趋紧,问题很快就会影响到正常生产。同时,本田汽车于美国当地时间3月23日表示,由于各种供应链问题,将把某些北美工厂的停产时间延长至3月29日这一周。

  “芯片紧缺的现状是由多方面因素造成的。”上汽集团副总裁卫勇在3月26日上汽集团2020年年度业绩说明电话会议上分析认为,中国汽车行业的快速恢复让行业始料未及家电等行业对芯片需求增加,影响了汽车行业的芯片供给;芯片涨价导致囤货现象;雪灾、火灾等对芯片企业生产造成影响。“(芯片的影响)现在来看还可能要持续一段时间,对供应持谨慎乐观态度。”卫勇表示。

  芯片短缺,特别是车规级芯片短缺的问题已引起了国内行业主管部门的高度重视。3月24日,工信部党组成员、副部长辛国斌主持召开汽车芯片供应问题研讨会,这已是一个月以来工信部再次举行相关专题会议。在3月24日的会议上,辛国斌指出,汽车芯片是关乎产业核心竞争力的重要器件,是汽车强国建设的关键基础,需要统筹发展和安全,提升全产业链水平。

  截至发稿,受暂停生产消息影响,蔚来汽车美股盘前跌超7%,理想汽车、小鹏汽车盘前跌幅亦达3%。

  “没事,过几天就能缓过来了。”尽管未透露具体的应对措施,但前述蔚来汽车内部人士向财联社记者表达了乐观预期。

( 作者:徐昊   编辑:朱赫 )