中国网财经·产经

“硬核”回应招聘信息被查 海南椰树为何难改“土味”画风?

中国经济网

04-05 07:56

  来源:每日经济新闻 作者:方京玉

  常因广告画风、宣传文案等引发争议的海南椰树集团,近期再次因类似事件受到关注。3月25日,椰树集团在官方微博上发布另类广告,提到“椰树集团培养正、副总经理学校再招生!!!专业不限只要懂得写作,入学就有房、有车、有高薪、肯定有美女帅哥追”等内容。广告发布后迅速被海南省市场监管局立案调查。

  目前椰树集团仍未将上述招聘信息从官方微博上撤下。此外,4月2日晚间,椰树集团还“硬核”回应这次招聘广告争议。椰树集团在官网发文表示,广告内容并没有明确违反现行法律法规,属于法无禁止即可行的范畴,“美女帅哥”是当前社会的通俗叫法。

  椰树集团回应招聘内容争议:广告不违法

  据报道,椰树集团在发布招聘广告引起社会争议后,海南省市场监管局迅速对集团相关负责人进行行政约谈。椰树集团发布的上述广告内容,违反了广告法的相关规定,造成了不良的社会影响,海南省市场监管局已于近日依法对椰树集团发布涉嫌违法广告的行为进行立案调查。

  虽然已经被监管部门调查,但是目前椰树集团仍未将该广告撤下,相关图文依然在官方微博置顶处展示。目前该条微博转发量超1.4万,评论达6000多条。

海南椰树集团引发争议的招聘广告 图片来源:海南椰树集团微博截图

  4月2日晚间,椰树集团在官方网站“硬核”回应此事。椰树集团称,公司仅是在自己的官微上面向全国发布高薪招聘人才的信息,用了“有车、有房、有高薪,肯定有美女帅哥追”这句话,目的是吸取营销人员长期背井离乡和待遇低难找对象导致前几次招聘人才报名少的教训提出来的。椰树集团认为,这句话并没有明确违反现行法律法规,属于法无禁止即可行的范畴,“美女帅哥”是当前社会的通俗叫法。

  椰树集团同时还截取了部分网友的评论:“文化就应该多元化,百花齐放,您可以不欣赏,但不应该随意抵制”“为什么总有人说这个看板美女是擦边球?奥斯卡颁奖典礼不比这性感更多咋不说奥斯卡擦边球”。

  为何屡因广告惹是非?

  打开椰树集团官网,在最显眼的“椰树动态”一栏,几乎一半集团动态都是针对外界争议的回复。例如“‘我从小喝到大’广告词不违反广告法”“椰树广告不存在虚假、低俗”“椰树澄清‘扣押员工房产证’等两点不符合事实的报道”等。从官网内容看,似乎这几年椰树集团都在忙着和外界打“口水仗”。

  面对外界对于集团广告词、个别宣传文案的争议,行政监管部门的处罚,为何椰树集团总能越挫越勇呢?

  与每年向市场投放巨额广告资金的其他国产饮料品牌相比,椰树集团似乎更具有“网红”特质。在微博搜索“椰树”二字,关公司的数条动态都是斩获了大额流量的热搜词条,同时被多家媒体跟踪报道。例如仅“椰树集团回应争议招生广告”这一动态,就拥有6715万阅读量,2518条讨论。“吸睛”的包装、“辣眼睛”的广告词、“奇葩”的招生宣传,也让椰树椰汁的品牌风格独树一帜,自带话题流量。

  此外,这可能还与椰树集团的自我认可有一定关系。

  在此次申明中,椰树集团提到,“‘椰树’从仅差2万元就破产被救活并发展壮大……成绩来之不易。我们该不该支持、保护民族品牌?”而在过往的申明中,类似表述曾多次出现。

  而在消费者层面,有消费者对打擦边球的广告表示了抵触,但也有消费者对椰树集团独特的土味风格表示欣赏。椰树椰汁的产品质量又能否让消费者们忽视其“土味”画风?

( 作者:方京玉   编辑:王擎宇 )