中国网财经·产经

蜜雪冰城正接受广发证券上市辅导 拟在A股市场IPO上市

北京青年报

10-03 06:57

  北京青年报记者昨日了解到,据河南证监局披露,蜜雪冰城股份有限公司拟在A股市场IPO上市,正在接受广发证券对其进行的上市辅导,已于9月29日在该局进行辅导备案。这意味着,传言已久的蜜雪冰城上市消息得到正式确认。

  年初获得20亿元融资

  在2021年年初,有消息称,蜜雪冰城获得了由美团龙珠及高瓴资本为首的资本机构的 20 亿元融资,市场预计估值高涨至 200 亿元人民币。自此,蜜雪冰城计划上市信息不断,但均被蜜雪冰城否认。

  根据公开的资料,1997年,大学时期的张红超在郑州创立蜜雪冰城——一个专为年轻人打造新鲜冰淇淋与茶饮的全国连锁品牌,自建工厂、自建供应链,自产核心原材料。

  根据企查查的信息显示,去年年底至今,蜜雪冰城先后完成2次增资:去年12月底,该公司注册资本由1.02亿元增至1.13亿元,今年3月进一步增至3.6亿元。此外,去年12月17日,该公司名称由“郑州两岸企业管理有限公司”变更为“蜜雪冰城股份有限公司”。

  比星巴克等价格更亲民

  目前,创始人兄弟张红超和张红甫分别对蜜雪冰城的持股比例为47.71%和47.5975%。高瓴资本、美团龙珠和中信产业基金曾投资过蜜雪冰城,但是根据企查查的信息显示,均在2021年4月24日退出,上述机构退出的持股比例分别为4%、4%和2%。

  当前,在蜜雪冰城体系中,蜜雪冰城主导管理运营;河南大咖食品有限公司主导研发生产;郑州宝岛商贸有限公司提供仓储物流服务。三大公司共同协作形成产业链。相比于星巴克、瑞幸、喜茶、奈雪的茶这些品牌,蜜雪冰城的价格更加亲民,且加盟的店面更多。

  部分门店爆出食品安全问题

  根据极海品牌监测的数据显示,蜜雪冰城目前在营门店有17958家,累积关闭的门店有1089家。近一个月,蜜雪冰城新开门店314家,按照这个开店速度,年底门店数能到19000家。不过,依赖加盟模式降低管理成本、实现快速扩张的同时,品牌方对加盟商的管控往往存在不到位的情况。

  今年5月,蜜雪冰城郑州、济南、武汉等全国部分门店存在食品安全问题,包括篡改开封食材日期标签,随意更改或不记录食材“效期追踪卡”备制截止时间,违规使用隔夜冰淇淋奶浆、茶汤、奶茶等食材,柠檬表皮不清洗等卫生问题。随后,蜜雪冰城官方微博致歉,对涉事门店做相应处理。

  5月17日,由于存在食品安全问题,郑州蜜雪冰城35家门店被责令限期整改,3家门店立即停业整改,9家门店被当场下达行政处罚决定书。蜜雪冰城方面表示,正在配合进行全面排查。

  今年8月,福州市市场监督管理局随机抽检了7家网红奶茶店,检查结果显示,蜜雪冰城门店存有发霉柠檬,调制糖浆与奶制品无密封冷藏保存。

  今年9月,北京市海淀区市场监督管理局发布其对17家餐饮门店监督检查的结果,北京蜜雪冰城餐饮管理有限公司(招牌名称:蜜雪冰城)因食品经营条件不符合食品安全要求、安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作的问题,被立案查处。

( 作者:张鑫   编辑:张紫祎 )