中国网财经·产经

脸书频发服务中断事故引业界担忧

经济参考报

10-11 07:32

  美国脸书公司近期服务中断事故频发,引发业界担忧。脸书公司继4日全球性服务中断后,8日下午再次发生数小时的服务故障。

  脸书公司当日在另一社交媒体平台推特上证实一些用户在使用该公司的应用程序和产品时遇到问题,表示将尽快修复并致歉。脸书旗下图片分享社交应用Instagram也发布了类似推文。

  近两个小时后,脸书发文确认故障已排除,并称此次故障是由于其计算平台的配置更改引发。此前脸书公司称,4日的服务故障是由其协调各数据中心网络流量的路由器配置更改引发。该故障致使脸书公司所有主要网络社交应用程序和服务中断约6个小时。

  美国科技博客“科技关键(TechCrunch)”8日表示,脸书公司连续发生服务故障可能会引发用户对其应用程序可靠性和安全性的担忧。

  2019年4月,脸书也曾发生了大范围服务中断事故,但持续时间较短。对于最新的事故,据德新社援引一些技术专家观点称,域名系统(DNS)问题可能是系统崩溃的原因。

  云服务公司Cloudflare的首席技术官格拉汉康宁说,大量用户涌入是导致DNS服务过载的原因。

  除了服务中断事故,脸书的数据处理不当和引导社会情绪等负面消息近期不断传出。

  脸书前雇员弗朗西斯·豪根日前公开表示,脸书的领导层知道如何使其旗下产品更安全,但他们并未做出必要的改变,因为他们把利润摆在了用户利益之前。

( 作者:闫磊 吴晓凌   编辑:张紫祎 )