中国网财经·产经

百威中国违反广告法遭罚25万元:对外发布的酒类广告含有饮酒动作

独家

中国网财经

11-22 11:04

  中国网财经11月22日讯(记者 钟文鑫)据上海市市场监督管理局网站消息,近日,百威投资(中国)有限公司(以下简称“百威中国”)因对外发布的酒类广告含有饮酒动作,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定,构成了发布酒类广告禁止内容的违法行为,被上海市静安区市场监督管理局罚款25万元,并责令停止发布。行政处罚决定日期为2021年11月11日。

截图来源:上海市市场监督管理局网站

  文号为沪市监静处〔2021〕062021001534号的行政处罚决定书显示,执法人员在立案查处某公司发布违法广告案中取得线索,发现百威中国认证注册的微信号“Hoegaarden01”,于2021年5月14日对外发布的《春日游,碰杯正当时》广告信息含有饮酒动作的文案以及视频,广告影响力持续至案发。当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第二十三条第(二)项的规定,构成了发布酒类广告禁止内容的违法行为。上海市静安区市场监督管理局于2021年10月9日对当事人立案调查。

  经查,“Hoegaarden01”为当事人注册认证的微信号,当事人主要负责百威集团的对外投资以及旗下品牌啤酒的对外广告宣传。当事人作为广告主自主运营微信公众号“Hoegaarden01”,用于向不特定消费者推送营销活动等信息。当事人为了宣传2021年4月18日在杭州安吉百威举办的【福佳春季游推广视频】活动,于2021年5月14日在其微信公众号“Hoegaarden01”中发布了一篇名为《春日游,碰杯正当时》的广告长图文。该广告长图文包含了:(1)一段时长为6分29秒的视频,视频尾端出现了碰杯后的饮酒动作;(2)3 秒的动图(gif)出现了碰杯后的饮酒动作;(3)活动受邀请的女博主持杯饮酒的照片。

  当事人利用微信公众号对外发布的酒类广告含有饮酒动作的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十三条第(二)项 “酒类广告不得含有下列内容:(二)出现饮酒动作;”的规定,构成了发布酒类广告禁止内容的违法行为。鉴于当事人于2021年5月27日因发布出现饮酒动作的广告受到上海市黄浦区市场监督管理局行政处罚(沪市监黄处[2021]012020001868号),符合《上海市市场监督管理行政处罚裁量基准适用规定》第十一条及《上海市市场监督管理行政处罚裁量基准》中《广告类行政处罚裁量基准》第15条规定“符合《规定》第十一条有关情形的;一年内因同类违法行为已受到行政处罚的”从重情形,决定给予当事人从重处罚。

  当事人发布酒类广告禁止内容的违法行为,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(五)项“有下行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(五)违反本法第二十三条规定发布酒类广告的;” 及《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”的规定,责令当事人改正违法行为,责令停止发布,责令消除影响并对当事人行政处罚如下:罚款人民币25万元。

  中国网财经查找发现,本次行政处罚决定书中提及的沪市监黄处[2021]012020001868号行政处罚决定书显示,2021年5月27日,当事人百威中国因在其注册认证的微信公众号“百威中国”、微博“百威啤酒”中发布了2则含有血腥、暴力、恐怖内容的广告,在其注册认证的微博“Corona科罗娜”、 微信公众号“哈尔滨啤酒HarbinBeer” 中发布有2则含有饮酒动作的广告,被上海市黄浦区市场监督管理局合并罚款60万元。

  行政处罚决定书显示,当事人于2020年10月23日在其公众号“百威中国”中发布了一篇名为“百威 FREAK OUT|恶灵出没,胆小者慎入!”的宣传图文。该宣传图文中包含一段时长为2分05秒的视频,视频中出现了含有血腥、恐怖、暴力的内容,如大量红色血浆、大量断肢及人体模型、半裸的演员被捆绑双手在铁笼中挣扎、猪头屠夫持菜刀对着笼中人、演员在手术台上不断抽搐的画面等。

  该则行政处罚决定书还提及,当事人在2020年7月29日曾因发布出现饮酒动作的广告被上海市黄浦区市场监督管理局罚款18万元。

  天眼查显示,百威中国成立于2003年7月2日,注册资本3亿美元,大股东为HORSINVEST HOLDING CO.LIMITED(百威啤酒香港有限公司),持股比例99.13%。

  百威中国官网介绍称,百威是一家上市公司(欧洲交易所代码:ABI;墨西哥指数:ANB;约翰内斯堡证券交易所代码:ANH;纽约证券交易所代码:BUD),总部位于比利时鲁汶。百威旗下经营的500多个啤酒品牌包括全球旗舰品牌百威啤酒、科罗娜啤酒、时代啤酒和米凯罗啤酒,跨国品牌贝克啤酒,城堡啤酒,Castle Lite,福佳啤酒和乐飞啤酒,以及本土明星品牌哈尔滨啤酒、雪津啤酒等。

  目前,百威在中国十几个省拥有35家世界级啤酒厂,员工总数近19000人。根据2018年统计,百威全球总收入达546亿美元(不包括合资企业和关联企业)。

( 编辑:朱赫 )