中国网财经·产经

上市仅4个月 FF遇摘牌危机

北京商报

11-29 07:20

  由于未按时公布2021年三季度财报,法拉第未来(以下简称“FF”)正面临着被摘牌的危机。11月28日,有消息称,延迟发布是因为FF正在调查有关做空机构披露的指控,至于调查何时能够结束、财报何时能够披露,目前还无法确定。今年以来,FF利好消息不断,7月正式挂牌上市,9月中国团队亮相,但量产仍然需要等到明年下半年,这期间,FF能给出什么样的财报数据,是否符合投资人预期,还是个问题。

  据FF发布的消息,该公司延迟了2021年三季度10-Q报告的披露,收到纳斯达克交易所的例行函件,目前,FF正在和纳斯达克交易所保持密切沟通。自查完成后,该公司将争取尽快提交10-Q报告,回归常规公告流程。

  尽管2021年三季度10-Q报告延迟,FF已经披露了一些重要财务指标,包括截至2021年9月30日的部分财务数据。本次自查和报告延期,对该公司FF 91量产准备工作未造成影响,如今现金充足,正在按照计划全力推进汉福德工厂建设和FF 91量产准备工作。

  按照纳斯达克上市规则第5250(C)(1)条规定:所有纳斯达克上市公司必须在规定时间内通过EDGAR系统或其他监管机构,及时向委员会提交所有要求的定期财务报告。如果过期仍未提交,就会收到美国证券交易委员会的退市警示函。也就是说,如果FF不能在规定的期限内提交相关的报告,就面临着被摘牌的后果。

  有消息称,据FF内部人士透露,之所以未按时提交财报,主要是因为该公司正在遭遇美国投资机构的不准确指控,为此,FF专门成立了一个由独立董事组成的特别委员会,以调查有关做空机构披露的不准确指控,在调查结束之前,将无法提交财报,但是调查何时能结束,FF表示目前无法确定。

  今年10月,美国做空机构J Capital Research发布了一份关于FF公司的沽空报告,该机构通过现场走访调研、对公司财报数据以及技术能力的分析并结合上市后系列资本运作等,直言“不认为FF公司能卖出哪怕一辆汽车”。

  当时,FF相关人士表示,该报告所述内容严重失实,属于无稽之谈,充满大量误导性信息,缺乏逻辑且无事实依据。FF对该机构不负责任的行为表示失望且予以谴责,并将对此类不实指控保留法律追诉的权利。FF创始人贾跃亭还在朋友圈表示,该做空机构言论是冷饭热炒,无稽之谈,并表示J Capital Research已经不是第一次被打脸了。

  北京商报记者也就此采访了FF方面。据FF方面给出的说法,这只是一个例行通知,不是警告。“每一家上市公司延迟财报发放都会发这个通知,就是一个通常惯例。”

  上市之后,FF公布了不少利好消息,尤其是在量产方面。

  10月15日,FF美国汉福德工厂生产设备安装完成。FF当时表示,随着FF汉福德生产制造和运营团队取得的进展,以及FF供应商的支持,将保证FF 91于2022年7月按时交付目标的完成。

  11月10日,FF宣布收到了由加州汉福德市市长Francisco Ramirez亲自颁发的汉福德工厂主生产车间的最终生产使用资质。工厂已竣工的设施将用于最后一批FF 91预量产车的生产。与此同时,FF也在加大汉福德工厂以及其他职能部门的招聘力度,如工程、供应链、设计、市场、品牌、销售及其他领域等。

  与此同时,FF在中国市场的市场建设也在进行中。9月,FF在北京举办了“919未来主义者共创节”,FF中国区高管团队首次集体亮相。中国区高管团队由FF中国CEO陈雪峰带领,高管团队成员大多拥有豪华车企以及互联网和科技公司背景,FF中国员工也大多拥有一线车企和互联网科技公司背景。

  当时,FF还公布了FF 91在国内的销售及渠道策略。目前,FF已成功打造了线上线下融合的生态O2O直销模式,通过在线平台(FF Intelligent App及FF.com)、FF自有门店、合作伙伴自有门店和展厅,形成轻资产的销售网络。

  至于现在FF在中国市场的造车进展如何,FF方面对北京商报记者表示,“按照计划在进行”。

  值得注意的是,从正式上市到计划量产间隔了一年的时间,这期间FF需要多次披露财报,在没有量产的情况下,FF的财报能否符合投资人的期待还有待观察,毕竟按照FF的计划,FF 91的量产要等到明年7月才能实现。

( 作者:石飞月   编辑:李伟 )