中国网财经·产经

零售电商秩序重塑 国美的机会在哪?

证券日报

12-29 09:37

  时至年末,中国零售企业纷纷进入业绩冲刺阶段。而为自己定下“18个月恢复原有地位”目标的国美,也在加速行动。

  近日,国美集团创始人黄光裕宣布,国美针对低效率、虚高价、低品质等市场痛点堵点再次进行升级和变革,形成创新方案和路径。

  这一年,国美是否已按计划走在了恢复的通道中?在市场秩序和格局重塑之时,国美的机会在哪里?

  走上“恢复地位”之路

  国美都做了什么?

  2021年对零售业而言是颇为动荡的一年。苏宁易购股东巨变迎来混改,京东被腾讯减持后刘强东重回第一大股东,而国美在黄光裕执掌之下,走上了“恢复市场地位”的道路。

  近几个月,国美加快了动作。具体来看,其在架构上进行调整,将“真快乐”平台作为国美“家·生活”战略第二阶段的线上主战场;资本层面也动作不断,对地产、物业、物流等资产进行全面整合,实现更强把控,安迅物流等计划单独上市融资;在供应链体系方面,以家电、电子、厨卫为核心,对上下游产业链进行渗透,进入家居、快消品等更多领域;在战略方面,与京东、拼多多加深合作,进一步打通渠道。

  黄光裕近日在国美全零售生态伙伴大会上表示,“过去一年多来,我们聚焦零售业和‘家·生活’服务业,以思维再造、模式创新、技术赋能为突破口,系统打造六大全零售生态共享平台。同时,国美打造更加专业化、社会化的供应链平台等,通过砍去中间环节,提高周转效率。”

  “打造六个平台的过程充满挑战,确实艰难,但做正确的事情不怕难。目前六个平台的核心模式和关键模块已构建完成,随着协同效应越来越强,全零售战略落地,相信更多成果和效果会加速显现。”黄光裕表示。

  国美将“真快乐”视为全零售战略的核心。今年年初,国美推出“真快乐”App,这被外界视为是国美在娱乐化社交电商上的一次尝试。很快,“真快乐”在国美内部的地位逐渐上升,国美将其定义为全平台零售战略的核心,并将其独立出来计划孵化上市。

  “‘真快乐’的核心是发挥线上平台技术与运营能力,属于向娱乐化、数字化转型的平台,主导国美零售全量业务,并为线下门店引流。从国美的用户数据来看,对这一品牌进行了激活,不过如何将其转化为流量和业绩是国美需要考虑的。”电商天使投资人、前京东战略分析师李成东认为。

  “通过一系列的调整和变革,国美的架构、供应链、业务单元正趋于平台化、融合化、开放化,具有生态型企业的雏形特征。这种转变顺应了产业发展趋势,不过还处于早期落地阶段,具体效果需要进一步观察。其最近提出的全零售生态战略,将零售生态推进到实质性共享共建的发展深水区。”钉科技创始人丁少将对《证券日报》记者表示。

  秩序重塑

  明年国美的机会在哪里?

  过去,零售电商界背后是以阿里阵营、腾讯系为主的竞争格局。阿里原本就有淘宝、天猫等多个平台,并曾与苏宁易购进行股权互换从而形成联盟;腾讯则投资京东、拼多多、唯品会、美团等多家零售企业,与其形成抗衡。同时,拼多多与国美也进行了战略性投资合作。而随着腾讯减持京东,市场格局或发生新变化。

  “明年,在国家扩大内需的政策牵引下,零售行业会保持稳定发展态势,但结构性调整会深度展开,Z世代、娱乐化、高端升级等要素都在影响零售业的格局走势,成为新的机会。对国美而言,品牌的科技化年轻化、组织业务平台的生态化等在执行端难免会面临一些挑战。”丁少将认为。

  在生态层面,黄光裕表示,“国美将开放整合各类伙伴的资源和能力,构建起真正社会化、具备国家级公共基础设施潜力的零售新基建和公平新生态。”

  中国电子商务协会高级专家庄帅表示,“国美一直构建的是一个开放的生态体系,除了自建平台之外,其与拼多多、天猫、京东、腾讯在资本及业务层面均有合作。在互联互通的大背景下,零售电商企业的生态会越来越开放,还有很大的增长空间。社区团购和直播电商会促进零售进入一个增长阶段。明年,国美还将在电商直播、短视频方面发力,其资本运作也将进入一个整合释放的新阶段,并将对线下店进行调整和优化。”

  国美门店相关负责人透露,明年国美将在北京数十家门店进行一轮大升级,并将部分门店作为试点首先推出。

( 作者:贾丽   编辑:王擎宇 )