收购魅族接近官宣 “手机”“车机”吉利都要

北京商报

2022-06-14 08:01

“买买买”的吉利即将喜提魅族。6月13日,国家市场监督管理总局反垄断执法二司发布湖北星纪时代科技有限公司(以下简称“星纪时代”)收购珠海市魅族科技有限公司(以下简称“珠海魅族”)股权案公示信息。公示信息显示,星纪时代已与魅族以及涉及交易的股东签署协议,星纪时代拟收购珠海魅族79.09%股权。

从官宣要进军手机领域到收购魅族,吉利控股集团董事长李书福又一次通过收购方式拓展业务版图。不过,在业内人士看来,收购魅族与其说是布局手机行业,倒不如说吉利和李书福更看重的是魅族的软件生态前景。如今,科技企业掌握的核心软件技术逐渐成为新造车的核心,李书福需要手握智能化造车核心技术,魅族则需要通过吉利为车载系统打通前路。

1月出现的传闻落地

公示显示,本次交易前,魅族创始人黄秀章与淘宝(中国)软件有限公司(“淘宝中国”)分别持有珠海魅族49.08%和27.23%股权,共同控股珠海魅族。本次交易完成后,黄秀章对于珠海魅族的持股将降至9.79%,淘宝中国则将退出对于珠海魅族的持股与控制,而收购方星纪时代将持有珠海魅族79.09%股权,取得对珠海魅族的单独控制权。

资料显示,星纪时代成立于2021年9月,注册资本为7.15亿元,定位高端手机领域,法定代表人为王勇,董事长为李书福。吉利集团(宁波)有限公司为星纪时代第一大股东,持股比例为32.3%;李书福本人持股比例为6.15%。

星纪时代成立后,便与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,并正式宣布进军手机领域,至此吉利也正式踏入手机领域。随后,今年1月便出现吉利集团正与魅族接触洽谈收购事宜的传闻,彼时魅族方面回应称:“多谢对魅族科技的关心。”吉利控股方面则表示:“对市场传闻不予置评,星纪时代高端手机研发业务正有序进展,我们希望打造开放融合的生态伙伴关系。”

虽然双方均未对此正面回应,但星纪时代一直加速推进手机业务布局。今年4月,星纪时代申请的两项“手机”外观专利获得授权。摘要显示,本外观设计产品的用途为移动通讯或人机互联,设计要点在于形状。此外,5月3日该公司申请的“AR 眼镜”外观专利也获得授权。

吉利意在核心技术

官宣进军手机行业并欲收购魅族的背后,是吉利在为转型铺路。

近年来,在汽车行业向电动化、智能化转型背景下,小米、苹果、华为等手机企业加速向汽车产业渗透,而蔚来、特斯拉等企业也释放出涉足手机业务的意愿。

蔚来汽车创始人李斌曾表示,蔚来将在不久后推出手机来和蔚来电动汽车进行配搭。

事实上,车企与手机厂商双向奔赴的背后,小米、华为掌握的系统技术也是车机系统的重要来源,而“软件定义汽车”也成为业内对未来汽车行业共识。而如何实现车辆的“智能化”和“网联化”也已成为所有车企面临的问题。在李书福看来,手机业务对整个吉利汽车板块意义深远。“手机更好地发展就能带来车机更好地发展,车机更好地发展就能够推进智能座舱水平的不断提升,从而能够帮助智能电动汽车竞争力不断提高。”

值得关注的是,近年来吉利正加大前瞻科技领域投入,加快向创新型科技企业转型,布局手机、飞行汽车甚至卫星领域,同时智能电动车也是其转型的重要环节之一。为推进电动车智能化,吉利不仅加速推进技术平台,更与百度联手推出集度汽车,借助百度的AI、自动驾驶技术抢跑。

乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,智能电动车是汽车行业未来发展的关键,但软件技术并不是车企的优势,因此近年来华为等科技企业在造车中的分量逐渐提升。而星纪时代收购魅族,能让吉利将智能化核心技术掌握在自己手中,为其打造智能电动车助力。

为何是魅族?

手机企业众多,为何李书福看上了魅族?

数据显示,2015-2017年,魅族手机出货量在2000万台左右。但到2018年,其手机出货量跌至948万台,同比下滑近50%。此后,魅族未再公布出货量数据。第三方机构统计的出货量榜单中也未再出现魅族的身影。

出货量下滑,让魅族的生存空间越来越小。数据显示,2020年12月28日-2021年1月31日,魅族的市场份额仅剩0.1%。虽然魅族的市场份额不断下滑,但其在软件方面仍具有一定优势。资料显示,成立于2003年的珠海魅族,在国内专注于智能手机软硬件的研发制造业务。此外,珠海魅族还从事智能穿戴业务、智能家居业务以及时尚消费和电子快消产品业务等。其研发的Flyme系统经过市场多年检验,赢得消费者好评,同时也拥有一支相对可靠的开发和运维团队。去年3月魅族官方还宣布,Flyme for Car车载系统已在路上。

值得注意的是,今年6月6日,2022吉利领克春夏发布会上,领克发布源于雷神智能混动技术平台打造的智能电混技术Lynk E-Motive。随后,魅族科技官方微博发布消息称,将与领克重新定义“混动”。随后,有媒体报道称,双方合作重点将聚焦于打造车载系统,推出Flyme For Car车载系统。

北京商报记者注意到,对于星纪时代拟收购珠海魅族79.09%股权,网友们给出“吉利车机有救了”“魅族的Flyme系统还是靠谱的”等评论。

魅族相关人士对北京商报记者表示,星纪时代已和魅族科技就战略投资事宜签署协议,本次交易尚需履行相关监管机构的审批手续,交易细节还在协商中。

中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,魅族的Flyme系统被众多消费者熟知,同时拥有成熟的技术团队和技术,这对于吉利而言,无论进军手机行业还是更新车机互联系统都是有利的。

( 作者:刘洋 刘晓梦   编辑:彭衍菘 )