起底李铁商业版图:关联9家企业 多与足球体育有关

澎湃新闻

2022-11-27 08:59

来源:中新经纬

据湖北省纪委监委网站11月26日消息,中国国家男子足球队原主教练李铁涉嫌严重违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委监察调查。

公开资料显示,李铁,1977年5月18日出生于辽宁省沈阳市,前中国职业足球运动员,场上司职中场,曾任中国男子足球队主教练。除了执教成绩,李铁场外的商业版图也受到更多关注。

签约代言涉及服装、饮品、茶叶

代言合作是李铁商业版图中的一部分。在李铁微博上有合作关系的品牌有3个,分别为服装品牌李宁、饮料品牌健力宝和茶叶品牌雨林古树茶,这些都曾出现在李铁“微博带货”的“九宫格”中。

不过,11月26日,中新经纬在李宁、健力宝与雨林古树茶的官方微博中检索“李铁”,却发现健力宝和李宁的微博中已经没有“李铁”的相关内容。而李铁2022年所发微博中,已无上述品牌相关内容。

据了解,健力宝是与李铁结缘最久的,双方的关联可以追溯到1993年的“健力宝青年队”。这也成为后来,健力宝与李铁进一步代言合作的“纽带”。2020年8月,升任国家队主帅的李铁再次造访健力宝。随后,变身健力宝品牌星推官、推出了一款健力宝×李铁联名罐,李铁与健力宝之间的合作关系越来越紧密。

在上述三个品牌中,李宁算得上是合作已久。李铁在英格兰顶级联赛球队埃弗顿效力期间,成为该公司足球系列产品代言人和专业足球产品的签约球员,打造了“铁系列”专属球鞋。即使退役后,作为本土教练的李铁,与李宁的合作并没有中断,一直为“铁系列”的复刻版装备站台。

2021年10月,李宁将这份合同升级为终身合同。尽管李宁方面没有披露这份终身合同的金额和具体年限,参照国际品牌为梅西、C罗、詹姆斯、麦迪等人的终身合同,李宁与韦德的终身合同看,合作年限基本上在20年到25年起。另外,根据中国现役的足球和篮球运动员从品牌获得代言费用看,多数在500万左右,由此计算,李铁签订的这份终身合同将超过亿元。

另外一个合作的茶品牌,双方合作是在2017年5月,该品牌还为其推出了专属的“铁饼”茶。

关联9家企业,多与足球体育有关

天眼查App资料显示,李铁共关联9家企业,其中6家为存续状态,包括广州仕伯特体育发展有限公司、沈阳李铁足球俱乐部有限公司、广州仕伯特环境科技有限公司(曾用名为广州仕伯特体育设备有限公司)等,均与体育相关。李铁在上述6家企业中均持有股份,同时在沈阳李铁足球俱乐部有限公司、辽宁李铁体育文化发展有限公司担任执行董事,在沈阳天意体育文化咨询服务有限公司担任监事。

据媒体报道,在目前李铁名下的公司中,沈阳天意体育文化咨询服务有限公司是最新成立的关联公司,于2021年12月成立,彼时,李铁刚卸任国足主教练不久。目前,李铁在该公司持股比例高达90%。

李铁的商业版图不算庞大,但与他的足球生涯却有千丝万缕的联系。

2012年5月—2015年6月,李铁任职广州恒大教练。2015年5月,广州仕伯特体育发展有限公司(下称仕伯特)成立,李铁持股36%。

根据仕伯特官网,仕伯特开创了幼儿足球教育的先河,填补了国内幼儿足球行业的空白,李铁是仕伯特李铁幼儿足球教育的创始人。官网显示,李铁幼儿足球教育目前已覆盖全国15个省67个城市,累计覆盖幼儿园1028所,足球学员超10万名。

2015年8月,李铁担任河北华夏幸福足球队主教练。次月,由华夏幸福开发的房地产项目沈阳孔雀城“英国宫”召开新品发布会,受邀出现在发布会上的李铁成为“英国宫”首位业主;2017年5月,李铁最重视的业务板块——位于沈阳的李铁8号足球公园开业,值得注意的是,足球公园的开发商也是沈阳孔雀城。

李铁8号足球公园的合作品牌中,除去沈阳孔雀城、健力宝与李宁,还有爱高这一足球器材品牌。

2014年,李铁担任国足助教时,向主帅佩兰介绍了爱高的产品,产品品质得到佩兰认可;2015年,李铁出任爱高形象代言人与全球技术总监;2016年10月,李铁担任中国国家男子足球队中方助理教练;2017年3月,李铁担任爱高股东;2017年8月,爱高成为国足器材服务商;直到2020年6月,李铁才退出爱高股东之列。

( 编辑:王晨曦 )