专访杭州松下周奕可:抓住消费趋势 培育第二增长曲线

中国网财经

2023-09-12 15:24

(视频来源:中国网财经 采访:邢楠 摄像:刘津池)

中国网财经9月12日讯 “松下电器的发展,得益于抓住了市场趋势,充分利用消费升级迭代实现跳跃式增长,而从家电、家居行业的变化,可以感受到中国经济的发展。”在近日举行的奥维云网2023数字生态大会上,中国网财经专访了杭州松下家用电器有限公司国内销售总经理周奕可。

当下,很多家庭在装修时都选择套系化整装。对品牌经销商而言,套系化空间解决方案以全套的方式直接输送成品,既能节省培训精力、物力,还便于推广。松下电器注意到了这个趋势,并在内部做了整合。

“我们的上级公司是智慧家电事业部,智慧家电包括厨电、白电、黑电等常用家电。在渠道方面,虽是不同的品类工厂,但会展开联动,甚至同时形成品牌品类之间的联盟。比如,在大卖场以及一些VIP渠道,已开设了松下电器的家电家居送货馆,涵盖全套的松家电家居产品”,周奕可表示。

同时,松下电器还包括从设计到装修的整装,比如木地板、门、衣柜、橱柜等全品类。周奕可补充道,目前,松下已在全国成立项目组,并在各大城市开设松下家电家居生活馆,这是由厂方主导的。同时还有渠道方主导的,因为渠道方也意识到松下这几年的发展以及品牌沉淀,所以联合各个事业部的松下品类家电,开设松下的店中店,整合各品类的商品进行套系化销售,以及给消费者提供套系化的整装服务。

近年来,疫情给家电行业带来压力,很多家电企业业绩下滑,不过,松下电器的业绩却逆势上扬,对此,周奕可分析了几点原因:

一,从产品维度真正了解消费者需求及趋势变化,推出适应消费、迭代需求的商品;二,拓宽销售渠道广度,相当于增加与消费者的见面率,进而提升销量;三,拓宽整个销售渠道的深度,从原来的一二线城市下沉至中国绝大部分的乡镇市场,松下县镇市场贡献的销售额累计已超30%。此外,松下电器经过内部组织变革,真正面朝客户,做到不仅管生,还要管养,把商品提供给渠道的同时,还要做好培训及市场宣传与推广,最终实现了远高于行业的业绩增幅。

而针对家电企业未来业绩增长面临的新形势,松下电器也提出应对增长瓶颈的策略。

周奕可指出,2022年松下电器提出第二增长曲线,除现有洗护商品外,持续拓宽边界。目前,在部分渠道已经开始推广空间概念,包括阳台空间、卫浴空间、玄关空间、衣帽空间等。2024年,还会推出阳台改造计划,并在线下和线上布局阳台改造项目。“相信阳台改造项目会成为未来的第二增长曲线,实现此前提出的目标,即在2025年再造一个杭州松下。”

( 作者: 编辑:房晓宇 )