腾讯课堂将于10月1日停止运营

北京日报

2024-07-04 14:55

日前,腾讯课堂在其官网挂出公告,称腾讯课堂将于2024年8月1日起停止所有在线课程的访问服务,2024年10月1日停止运营。

根据公告,从8月1日起用户将无法访问新的课程内容,但可继续观看课程表中的历史免费课程内容。从10月1日起,腾讯课堂全面停止所有平台服务。

腾讯课堂是腾讯公司于2014年4月推出的在线职业教育平台,课程涵盖IT互联网、设计创作、职业考试、升学考研、语言留学、兴趣生活等。上线之初,该平台一度发展迅速,上线仅一年内就与5000多家教育机构达成合作。2021年1月,艾瑞咨询数据显示,腾讯课堂上线课程数近30万,入驻教育机构超11万家。

一位业内人士分析称,作为平台方,腾讯课堂面临数量庞大的商家机构运营及管理问题。此外,知识付费市场风光不再,尤其是在线职业教育赛道的洗牌,也让行业遇冷。

2023年9月,腾讯云副总裁、腾讯教育行业负责人石梅曾表示,腾讯教育将逐步关停消费端业务,聚焦企业端业务。

( 作者:袁璐 编辑:朱赫 )