产经·

中兴被制裁暴露全球化分工“软肋”

新京报

04-20 01:20

  此时,是时候拿出直面问题的勇气,真正思索基础核心技术研发问题了。

  昨日,据腾讯《一线》消息,中兴通讯在内部正式通告所有员工,必须立即停止所有与美国出口禁令相关的业务。就在四天前,美国商务部宣布禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年。

  中兴通讯是全球第四大、中国第二大通信设备制造商。

  目前,中兴通讯占全球电信设备市场约10%的份额,占中国电信设备市场约30%份额。因为在处理器、FPGA、基带、功放等离不开美国公司,所以此番7年禁令对于中兴通讯无疑沉重。

  中兴被禁,华为、海康告急,中国“缺芯”软肋需要正视。芯片作为通信时代的核心技术,尽管在以中国为首的发展中国家应用技术发展迅速,但是欣欣向荣背后所埋下的隐患,是核心技术的匮乏。全球化的上升期,快速的发展掩盖了这一黑洞;而在全球化退潮、贸易保护主义复燃的今天,这样的隐患,迫使中国科技产业认清真相。

  毫无疑问,这一事件暴露的是中国在核心技术研发上的困境。倘若从商业角度观照,在全球分工中因过于热衷于应用产业的浮躁,以至于持续处于行业下游,同样是造成中兴之痛的原因。

  上世纪下半叶,随着全球生产网络扩张,全球分工模式开始大规模从产品间的分工转向产品内部分工,越来越多的国家与地区专注某一生产环节的价值创造和利润分享,世界经济进入全球价值链阶段。在这一阶段进入改革开放红利期的我国,以低成本加工制造业切入这一链条,成为重要受益者。

  但另一面,我国整体上仍处于国际分工体系的低端环节,很多出口产品科技含量不高,附加值较低,多数企业缺乏核心技术和自主品牌;这些年我们开始意识到需要由“中国制造”走向“中国智造”,中国科技企业奋起直追,包括移动互联网的发展也给中国带来弯道超车的历史机遇。

  但是,西方发达国家于20世纪70年代末开始的信息技术革命,极大加强了本国产业、特别是高技术产业的国际竞争力。对于中国,面对发展背后所依赖的生态核心技术的研发,需要做好心理准备,这将是一个漫长过程,不仅需要人才的教育储备,政策的积极鼓励,资本的踊跃参与,更重要的是,需要沉下心来的等待。

  全球化浪潮中的价值链位置,决定了在自由贸易中的收益。尽管在发展初期,中国通过自身开放获得一波红利,但当其屹立于价值链之上时,红利的蛋糕如何分配则取决于产业的深耕和底层价值了。

  不过,此时并不算晚。当下,中国科技产业犹在腾飞之时,矛盾激化下提前暴露的隐患,目前还处于“有疾在腠理”的阶段。此时,最为关键的不是用“中国研发迎来春天”这样的话语来自我安慰,而是要拿出直面问题的勇气,真正思索如何使得中国的研发,能够有心理准备进行持久战、做基础核心技术研发的问题了。

  沸雪(财经评论人)

( 编辑:李玥 )

相关新闻