产经·

福特CEO向媒体吐槽特朗普关税政策:利润损失10亿美元

中新经纬

09-27 15:41

  关税大棒的负面影响正在显现,部分美国企业的财务状况受到严重冲击。当地时间周三,福特汽车首席执行官Jim Hackett接受彭博电视采访时“叫苦连天”:金属关税已经令公司损失10亿美元利润。

  特朗普政府今年3月宣布对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。由于钢铝产品是汽车行业的重要原材料,钢铝关税的落地令美国汽车制造商成本大幅抬升,作为美国第二大汽车制造商的福特汽车显然未能幸免。

  在传统汽车市场增长放缓,多数车企业绩面临下滑的背景下,福特也在努力改善财务状况、提振低迷的股价,并投入了大量资金进行电动动力系统、自动驾驶技术等新技术研发。特朗普的关税计划,令业绩压力已经加大的汽车企业们“雪上加霜”。福特今年7月份就下调了全年业绩预期,理由正是第二季度在中国市场亏损严重。

  Jim Hackett接受采访表示,从福特的角度来看,对钢铝等金属产品加征关税已经侵蚀公司利润约10亿美元。目前福特大部分金属产品在美国采购,如果关税持续时间更长就会带来更大的伤害。

  此外,中美贸易争端升级还给福特的美国工厂带来了更多困难。福特一家位于肯塔基州路易斯维尔的工厂,负责生产向中国市场出口的林肯汽车,该品牌在中国很受欢迎。而随着中国25%关税反击生效,美国汽车在中国面临的总税率已提高到40%,这将大幅推高林肯汽车在中国的售价。Jim Hackett表示,“由于贸易问题,我们不得不将该工厂的人员转移到其他职能部门”。

  通过关税手段威胁贸易伙伴放宽市场准入,特朗普政府的这一招在中国的汽车市场上收到的是完全相反的效果。今年7月6日,美国对340亿美元中国产品加征25%关税正式生效,中国对美部分进口商品加征25%关税措施同日生效,汽车被纳入中国反击产品清单,而就在关税生效前的7月1日,中国刚刚大幅下调了进口汽车的关税税率。

  中国商务部发言人高峰此前在新闻发布会上曾表示,“今年7月1日起,中国主动将进口汽车的关从25%降至15%,当月中国自全球进口汽车大幅增长,创下单月的最高纪录。但受美方挑起的贸易摩擦的影响,自7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车在降税后15%现行税率的基础之上,加征25%的关税,合计税率达到40%。因此,美国汽车对华出口受到了一定的影响。”

  受特朗普政府贸易保护主义的拖累,向中国市场出口汽车的美国车企,不仅没有享受到中国降低关税的政策红利,反而遭遇了更高的关税成本。穆迪投资者服务公司在此前发布的一份报告指出,美国对进口汽车及零部件加征25%的关税,将对汽车产业链产生深远的负面影响。对汽车制造商而言,消化关税成本以保护销售,将损害企业盈利能力;提高价格将关税成本转嫁给消费者,则可能损害销售情况。即使是福特汽车、通用汽车等美国跨国公司也难以幸免。

( 作者:向秀芳   编辑:李静 )

相关新闻