产经·

周黑鸭遭机构做空背后:面临门店老化、客源流失困境

中新经纬

03-06 15:49

  原本就不佳的业绩数据,还被指“注水”?作为卤制品知名品牌,周黑鸭(01458,HK)自2016年上市以来就颇受关注。

  近日,做空机构Emerson Analytics发布报告称周黑鸭销售数据造假,并分析得出周黑鸭2018年净利润将比其预测数据还要低52.2%。被狙击后,3月5日上午,周黑鸭宣布短暂停牌,目前暂无官方回应。

  值得注意的是,3月5日,花旗银行发布研究报告称给予周黑鸭“沽售”评级,并将目标价下降至3.5元。

  业绩已有下滑征兆

  周黑鸭总部位于湖北省武汉市。2018年中报显示,周黑鸭自营门店总数达到1196家,覆盖全国16个省份。其中,位于华中地区的门店有520家,占比43.4%。

  做空机构的狙击正是从周黑鸭位于华中地区的门店入手。Emerson Analytics称其调查人员访问了周黑鸭位于华中地区的所有门店,与周黑鸭官方公布的结果略有不同,最终结果是524家门店。

  Emerson Analytics指出周黑鸭日平均客单量、客单均价等销售数据均有所夸大,并分析称周黑鸭2018年的净利润仅2.55亿元,比此前预测的数据还要低52.2%。据悉,2019年1月底,周黑鸭曾公告称,预计2018年度公司拥有人应占净利润较上年下跌约30%。按2017年同期盈利7.62亿元计算,上市公司的净利润将降至5.33亿元。

  基于其财务数据,Emerson Analytics还评估称周黑鸭每股应为2.4港元,而周黑鸭停牌前的收盘价为3.69港元/股。

  周黑鸭是否真的夸大业绩?就相关事项,3月5日,《每日经济新闻》记者致电周黑鸭方面,工作人员称相关消息以上市公司公告为准。

  值得注意的是,早在2018年上半年,周黑鸭的业绩已现颓势。根据周黑鸭2018年中报,公司2018年上半年营收15.97亿元,同比下滑1.3%;实现净利润3.32亿元,同比下降17.3%。对此,周黑鸭解释称,原因包括竞争加剧、门店老化、某些区域及部分门店客流量有所流失等。

  不过,同在卤制品行业的绝味食品和煌上煌去年业绩却不错。业绩快报显示,经初步核算,绝味食品2018年实现净利润6.42亿元,同比增长27.87%;而煌上煌2018年净利润为1.73亿元,同比增长22.72%。

  花旗下调周黑鸭目标价

  沽空机构与周黑鸭公布的数据谁真谁假?

  2019年3月5日下午,《每日经济新闻》记者来到武汉市武昌区的中南路商圈。在一家靠近中南路地铁站D出口的周黑鸭门店内,两名工作人员正在整理货品。从当天店内情况来看,为吸引顾客,周黑鸭采取了多项优惠,包括会员购买三样产品可减10元、购买四样产品可减15元等。自记者到店后的一个小时内,除记者外该门店共迎来十单生意。其中有六单来自零散顾客,另外四单则为外卖订单。

  据Emerson Analytics的报告,“周黑鸭华中地区单家门店的日平均客单量为125笔,而官方公布的数据为174笔”。

  周黑鸭是否业绩造假仍有待回应,但继Emerson Analytics发布做空报告之后,3月5日,花旗银行发布研究报告,将周黑鸭2018年至2020年盈利预测下调约18%,以反映去年业绩差过预期的因素。该行给予周黑鸭“沽售”评级,目标价由4.3元降至3.5元。

  花旗银行也关注到了上述沽空报告。其认为,真正值得关注的是周黑鸭的盈利能见度。虽然采取数项措施恢复店铺人流量,但周黑鸭无法收窄2018年下半年盈利跌幅,令该行对管理层执行能力及经营去杠杆化的持续性忧虑加大。

  3月5日,中国食品产业分析师朱丹蓬接受《每日经济新闻》记者采访时表示,周黑鸭的直营模式对其2016~2018年的扩张速度有一定影响,但从公司的食品安全内控体系来说将更为稳妥。至于花旗银行下降周黑鸭目标价,朱丹蓬认为周黑鸭上市时的估价“本来就过高”,花旗银行对周黑鸭的评估有一定可信度。

  朱丹蓬还分析称,随着卤制品行业的竞争越来越大,周黑鸭遇到了增长瓶颈,如何提高门店业绩是周黑鸭未来需要解决的核心问题。

( 作者:陈晴   编辑:戴婷婷 )

相关新闻