中国网财经·产经

国家新规!ofo押金2天内退完?公司回应了

中新经纬

05-16 21:51

  16日,交通运输部等六部门印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(下文简称《办法》),引发外界关注。

  《办法》明确,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当为用户提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式。《办法》强调,对用户的押金和预付资金收取规定了限额。

  为保障用户资金安全,《办法》指出运营企业需在注册地银行开立专用存款账户,并与银行签订相关协议,按照用户资金管理要求存管用户资金。押金专用存款账户只能办理原路退还押金、扣除赔偿款、提取计付利息转账业务。运营企业在扣除押金前,要及时告知用户。此外,《办法》提到,汽车分时租赁、互联网租赁自行车押金最长退款周期分别不超过15个工作日、 2个工作日。

  共享单车押金最长两日退款?这不禁让人联想到因退押金难屡上“头条”的ofo。

  2018年下半年,不断有用户发现ofo退押金到账困难。去年12月17日,数百名用户来到ofo北京总部现场退押金,队伍从五楼排到一楼,目击者表示“退押金就像春运”。此后,ofo官微下方持续有用户发声 “何时退押金”、“赶紧退押金”。

  随后,ofo创始人戴威发表“跪着也要活下去”言论。戴威认为,“只要活着,我们就有希望!”

  对此,中新经纬客户端联系上一名ofo正在退押金的用户。她是从去年11月申请的ofo退款,截至今日,前边还有790多万人在排队。

  另据中国青年报测试发现,目前还有1594万名用户尚未退款。以每人99元或199元押金计算,待退押金规模在15亿-30亿元之间。这对ofo是个不小的数据。

  要知道,今年来ofo正加紧支付供应商方面的欠款。根据每日经济新闻此前的报道,ofo用3个月的时间换了上海凤凰3500万元。《办法》的出台,对“跪着活下去”的ofo而言无疑是“雪上加霜”。

  晚些时候,ofo公司对澎湃新闻回应道,“我们将尽最大努力,积极配合落实最新政策,为用户负责、为社会创造更大价值。”

  据悉,上述《办法》将于6月1日起施行,对存量用户资金纳入管理设立了6个月的过渡期。

( 编辑:王擎宇 )

相关新闻
部委发布会