中国网财经·产经

“舒克贝塔”成了宠物鼠粮商标 郑渊洁南京忙维权

扬子晚报

09-12 14:43

郑渊洁

  近日,“童话大王”郑渊洁发布微博长文提到了在南京维护知识产权的故事。在接受扬子晚报记者采访时,郑渊洁也分享了自己多年的维权经历和心得。扬子晚报记者 张楠

  “舒克贝塔”成宠物饲料的牌子

  64岁的郑渊洁现在瘦了许多,血压也正常了。他一个人写作34年之久的月刊《童话大王》的销量也已超两亿册,皮皮鲁和鲁西西、舒克和贝塔的故事如今已经开始影响第五代小读者们。

  现在,他每天除了写作,很大一部分的精力都放在保护知识产权上,这成为他生活的一部分。“商标和商号对我的侵权很严重,严重到被恶意抢注了一千多个,每一个维权成功至少需要三年。没有一个作家像我一样,面临如此大规模的图书盗版,尤其是商标和商号。”

  “我发现这起侵权很偶然。有读者跟我投诉说,家里养仓鼠,买的舒克贝塔牌鼠粮,质量不太好。”郑渊洁告诉记者,自己已经维权一年了,还没解决。“其实像这样的商家完全可以来找我合作,管我要授权。”

  记者登录江苏省协同医药生物工程有限责任公司官网看到,“舒克贝塔实验用动物饲料大小鼠饲料SPF级转基因鼠粮”等产品还在售卖中。

  2018年6月15日,郑渊洁向国家商标评审委员会递交对“江苏省协同医药生物工程有限责任公司”恶意注册的“舒克贝塔”商标无效宣告申请书。依照法定时间程序,近日国家商评委将对郑渊洁提交的“舒克贝塔”商标无效宣告申请依法作出公正裁决。

  郑渊洁还发现,“江苏省协同医药生物工程有限责任公司”不仅在商标领域侵犯自己的知识产权,还在2015年11月18日恶意注册“南京舒克贝塔宠物用品有限公司”,商号(企业名称)也侵犯了他的知识产权。

  2018年7月17日,郑渊洁依法向南京市市场监督管理局和江苏省市场监督管理局举报“南京舒克贝塔宠物用品有限公司”商号侵权。

  维权30年,倒背如流《商标法》

  郑渊洁说,自己生活中也是挺较真的人。42年写作生涯中,有30年都在为维权疲于奔命,戏剧性的维权故事不少。“上世纪80年代,湖南有出版社出版《郑渊洁十二生肖童话》,当时我有在印刷厂的粉丝就来告诉我,为了隐瞒版税,印刷数量不对。交涉后,对方不得不返还了。”

  跟盗版的斗争从1986年就开始了,近几年来针对侵权出现的商标、商号等问题,又遇到“新对手”。其笔下人物“皮皮鲁”和“鲁西西”成被抢注商标的热门人选。2018年2月28日,郑渊洁用14年时间维权,等来了国家商标评审委员会对“郑州皮皮鲁西餐厅”恶意抢注的皮皮鲁商标宣告无效。

  去年,北京某企业傍“鲁西西”,利用谐音使用“卤西西”商标销售鸡腿等熟食被撤销商标,引发关注。这是郑渊洁笔下5个童话人物被恶意抢注的商标中,第一个因谐音被宣告无效的商标。

  发现被侵权的过程也让郑渊洁哭笑不得。2016年的一天,郑渊洁在北京一家超市被一女推销员拦住,她拿着牙签和装有食物的纸盘对郑渊洁说:“先生,请品尝卤(鲁)西西。”见我摇头,她又说:“您不喜欢卤西西肠子?我给您换卤西西锁骨?”

  郑渊洁告诉记者,自己硬是被维权逼成“专家”。“我能把《中华人民共和国商标法》倒背如流。作为作家,难道不应该背诵《长恨歌》吗?”

  郑渊洁还常在法庭上以第三人身份发表陈述词,他还把这些陈述词结集出版为《郑渊洁法庭陈述词》。“保护知识产权从娃娃抓起效果好。希望通过向中国的孩子们普及《中华人民共和国商标法》,让孩子们长大成为鄙视剽窃他人劳动成果、崇尚创新的一代人。”

  曾助力江苏公安破千万级盗版大案

  郑渊洁介绍说,自己一般有两个举报途径,一是向销售该图书的电商平台举报,另一个就是向全国“扫黄打非”办公室举报。

  最让他感到神奇的还是,一次平常的举报,没想到会牵出大案。2019年2月,郑渊洁实名举报北京两家公司通过网络交易、物流发货方式兜售盗版《皮皮鲁总动员》系列图书,侵犯了其著作权。

  今年8月,该盗版图书一案告破,江苏省淮安警方共抓获犯罪嫌疑人14名,查明制销盗版图书100余万册,涉案金额1000余万元,被侵权出版社达21家。

  江苏省“扫黄打非”办有关负责人介绍,该案的作案手段隐蔽,正版盗版图书混搭销售,不易识别。盗版书商也以假乱真地都贴上了防伪标识,肉眼无法辨别,还找了制作防伪标识的厂家用专业的设备来鉴别。

  郑渊洁是怎么发现这起盗版大案的端倪呢?他告诉记者,“我的书批出去一般是4-5折,再加上人工成本、邮费等,不可能低于5折销售。我发现一家网店5折卖我的书,于是买了几本,回来鉴定后发现是盗版。”

  郑渊洁笑说,“原来我为打击盗版图书还去现场蹲守过,现在用这个办法,足不出户,用很低的成本就能打击盗版。”打击盗版30年,郑渊洁感受最深的就是作家打击盗版的成本越来越低,维护知识产权也越来越容易了。

( 编辑:王晨曦 )

部委发布会