中国网财经·产经

国家医保局:医保基金运行总体良好 没有什么顾虑

独家

中国网财经

10-09 14:04

  中国网财经10月9日讯 国务院新闻办公室2019年10月9日举行国务院政策例行吹风会,国家医疗保障局副局长陈金甫和国家卫生健康委员会有关负责人介绍完善城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制有关情况,并答记者问。

  国家医疗保障局副局长陈金甫(中国网孙宇 拍摄)

  以下为文字实录:

  记者: 能否请陈局长再透露一下这“两病”的机制调整以后,医保会增加多少支出,有没有一个预估?您能不能再透露一下今年医保基金的收入和支出,还有它们分别增速是多少?谢谢。

  陈金甫: 我做一个补充。2018年城乡居民医保基金收支情况(包括新农合),收入是7800亿多一点,支出是7100亿多一些,当期结余有700多亿,累计结余还会多一些。应该来说,无论是居民医保还是职工医保,当前医保基金的运行情况总体是良好的。这些离不开我国经济持续增长,参保人群持续的扩大,医疗服务的逐步规范,医改对药品价格有效的价格引导作用。应该讲,我想医保基金的总体运行还在良好区间,应该是没有什么顾虑的。这样来说,也支撑了我们国家不断的出台一些惠民措施,解决老百姓的重点难点问题。如果是我们光靠基金筹资或者现行的基金盘子来支撑这些惠民措施,这还不足以我们代表政府的责任,我们还有更多地举措,通过改革提质增效,发挥改革的红利。比如最近出台了25种药品的集中招采,降价59%,大幅度减少了患者医疗药品的支出,涉及上百亿的药品支出。包括去年以来国家推进了医保的反欺诈,按照总书记要求,加强医保基金的监管和反欺诈,对医保基金的不合理支出有显著的控制,那这完全是提质增效。所以,从这个角度来说,一是我们基金是可以支撑的,二是新的政策主要采取提质增效,发挥基金的效率,今后还会持续的推进医保的改革,推进三医联动,增强服务的能力,提高保障的水平,改善基金的绩效。谢谢。

( 编辑:李嘉玲 )

相关新闻
部委发布会