产经·

女性晚上禁乘滴滴顺风车 回归被骂估值大跌还面临群狼包围

中新经纬

11-07 14:03

  下架400多天后,滴滴顺风车回归。在持续烧钱、不能盈利的困境下,估值下滑严重。面对身后美团等众多追赶者,滴滴如何应对?

  滴滴顺风车回归,但估值已大跌

  滴滴昨日宣布,400多天以前下线的顺风车业务将于11月20日开始在哈尔滨、太原、石家庄、常州等7城市上线试运营。试运营期间,滴滴将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

  值得注意的是晚八点之后,女性顾客将不被顺风车服务。此言一出,立刻在社交网络上引起轩然大波,尤其是招致众多女网友的不满。

  最新的胡润独角兽排行榜中,滴滴估值被定为3600亿人民币,折合500亿美元左右。对比前几年资本市场看好共享出行的时代,滴滴出行的市场估值普遍在600亿美元以上,有个别激进的估值甚至来到千亿美元以上。

  滴滴估值滑落不但源于安全事件的持续发生,更重要是公司成立以来主要靠投资者的资金支持,始终难以盈利。

  滴滴创始人程维表示滴滴六年多来始终未能盈利,据报道合计亏损约390亿元。巨额亏损很大程度上来自于滴滴不计成本的烧钱抢占市场。

  网约车最开始是国内的滴滴、快的和国外的优步三强争霸,在程维、柳青的主导下,滴滴用烧钱的方式一方面补贴司机抢占市场,另一方面直接收购对手。随着滴滴、快的合并,优步出售中国业务,滴滴最终完成了行业一统。虽然有资本的强势支持,但是这个行业整合的代价太大,耗费了大量资金。

  估值下滑的另一个重要原因,是共享经济在资本市场的遇冷。以优步上市为例,为了顺利挂牌上市,不得不主动把估值从1200亿美元降到824亿美元,目前市值已跌去超30%。另一家上市网约车公司Lyft更惨,相比发行价股价已跌去一半左右。

   更多选手已进入网约车赛道

  滴滴顺风车下架前,国内市场仅滴滴和嘀嗒有顺风车业务平台在运营,但市场份额明显被滴滴占据。

  滴滴下架顺风车400多天,嘀嗒通过持续的广告触角,扩大用户基础规模的渗透率。此外,还有哈啰顺风车这样的新进者。背靠阿里,通过持续的市场动作在共享单车站稳脚跟后,哈啰出行马不停蹄地又奔入顺风车的战局。根据哈啰披露的数据,哈啰顺风车在超过300个城市上线,认证司机数超过700万,发单乘客1800多万。不过网络风评却两极分化,一方认为背靠阿里很可能成为新的网约车霸主,另一方却吐槽功能、价钱等离预期相差很远。

  此外,在更广的汽车移动出行市场,除了之前已经存在的滴滴、曹操、首汽等公司之外,也迎来了更多的搅局者。

  近日有投资者询问长安汽车在移动出行方面布局的进展,董秘答道,“2019年3月22日,长安汽车、中国一汽、东风汽车联合腾讯、阿里、苏宁等,在南京正式签订合资协议,共同成立T3出行公司。2019年10月,T3出行相继登陆重庆、武汉两地。”

  此外,还有采用聚合模式进入网约车行业的高德、美团等企业,也在网约车行业分食市场。

  不过,凭借在网约车行业巨大的优势,滴滴还是领先众多竞争者。从单一App月活数据看,2019年9月滴滴月活9583.7万人,是最大的移动出行服务平台,优势依然明显。

  不可忽视的是,竞争者们也各有优势,地图导航龙头高德拥有4.8亿月活,外卖龙头美团有2.7亿月活,它们也对网约车业务虎视眈眈。T3出行由三大汽车集团和阿里、腾讯、苏宁这样的互联网巨头合作,未来发展前景也不可限量。

  前有共享经济遇冷的尴尬,后有高德、美团的步步紧逼,滴滴在顺风车回归之后,如何重回高峰,让我们拭目以待。

( 作者:王林鹏   编辑:赵金博 )

相关新闻